ДОМ В КОСМОСЕ

Автор: 26.12.2010

Через несколько лет, глядя в ночное небо, мы увидим над своими головами некий новый, ранее не встречавшийся объект. И речь пойдет не о звезде или спутнике, а о большой космической станции. Этот проект начал осуществляться благодаря сотрудничеству разных стран мира (США, Россия, Япония, Канада и многие европейские страны, в том числе Италия). Результатом их совместных усилий станет первый стационарный «дом», построенный человеком в космосе.
Шесть модулей будут соединены наподобие кусочков большой мозаики. Когда их пристыкуют к пяти уже существующим, возникнет международная космическая станция. Гигантская конструкция будет находиться на высоте 400-500 км от Земли и использоваться как космопорт, а также — как космическая верфь для строительства спутников и платформ. Эта станция, оборудованная связанным с Землей радаром, поможет ученым исследовать и родную планету: облегчит поиски подземных вод, месторождений полезных ископаемых и археологических останков.

Три, два, один...
Космическая станция, двигаясь по низкой орбите, послужит стартовой площадкой для космонавтов, направляющихся осваивать Солнечную систему. Ее лаборатории станут местом проведения экспериментов и исследований. Она будет снабжена радиолокационными приборами для изучения Луны и планет, а также специальным оборудованием, предназначенным для консервации и ремонта спутников, для астрономических наблюдений и для накопления ресурсов.
«СПЯЩИЕ» КОСТИ
Невесомость — это «ненормальные» условия для человеческого организма. К примеру, кости космонавтов быстрее стареют: отсутствие движения приводит к снижению содержания кальция в костной ткани. За месяц в невесомости кости космонавта могут потерять до шести граммов кальция (это огромное количество — ведь всего в нашем теле содержится не более 1 кг кальция). При возвращении к, обычным условиям, организм, как правило, поначалу восстанавливает кальций в костях, но через какое-то время человек вновь чувствует его недостаток. Вернувшимся из полета космонавтам приходится заново учиться двигаться: их тела забывают земные автоматические навыки, и нужны время и усилия, чтобы восстановить их в первозданном виде.
ЖИЗНЬ В УСЛОВИЯХ НЕВЕСОМОСТИ
Космонавты, подолгу находящиеся на космической станции, должны привыкать вести повседневную жизнь и работу в невесомости. Например, для того чтобы передвигаться из одного места в другое, им надо отталкиваться от стены и парить в выбранном направлении. Для остановки необходимо ухватиться за какой-либо зафиксированный предмет. Более сложное мероприятие — согласовать движения при передаче предметов друг другу: их легко упустить из рук. В число неудобств пребывания на орбите входит и «космическая болезнь», сходная с морской, но при этом она исчезает уже на третий день.
Название космической станции: «Фридом» («Свобода»).
Длина — 108 метров. Ширина — 74 метра.
Масса — 420 тонн. Участники проекта:
США, Россия, Канада, Япония,европейские страны.
Помещения станции: шесть лабораторий (две американские, две российские, одна японская и одна европейская).
Экипаж: от шести до восьми человек.
Предполагаемый срок службы: десять лет; экипажи космонавтов будут сменяться на борту «Фридома» каждые 3-4 месяца.
Местоположение: околоземная орбита на высоте 400-500 километров.