Дом над планетой

Автор: 8.08.2013

Накопление опыта и прогресс в развитии космической техники вызывают изменения в компоновке станций «Салют».
Представим себе, что мы находимся в помещениях (отсеках) станции «Сапют-5». Приборный отсек — это довольно большое помещение цилиндрической формы. Однако оно имеет плоский пол. На «Салюте-5» пол и потолок различаются окраской. Обводы стен смыкаются плавно. От пола идут закругленные стены переходящие в потолок, точно так же, как в самолете. Все помещение обито светло-голубой тканью. Ею же вместе с мягкой прокладкой защищены острые углы приборов (это сделано по рекомендации летавших ранее экипажей). Здесь расположена основная масса научной аппаратуры и исследовательских приборов. Кроме того, здесь же сосредоточена аппаратура, контролирующая работу бортовых систем — энергопитания, радио, телеметрии, жизнеобеспечения. Показания приборов высвечиваются на табло, что позволяет быстро оценивать состояние станции. В «подполье» приборного отсека также установлены научные приборы, в большинстве своем работающие в автоматическом режиме. Некоторые приборы смонтированы и на наружной поверхности станции.
В отличие, например, от «Салюта-4» на этой станции нет велоэргометра, но имеется «бегущая дорожка» (ежедневно каждый из космонавтов занимался здесь примерно по два с половиной часа) и массметр — космический вариант наших земных весов.
Между цилиндрическими отсеками станции — приборным и бытовым— находится командный с единым пультом управления и контроля. Отсюда можно управлять работой всех систем и агрегатов, а также контролировать их работу.
У любого предприятия может произойти смена генерального директора в ооо, по нескольким причинам, одна из них, что генеральный директор больше не может в полную силу исполнять свои обязанности. Главное, смену Генерального директора провести по закону и по итогам принятого решения на совещании составить соответствующий протокол.