Данные полученные при послеполетном обследовании

Автор: 10.05.2013

Важные данные были получены при послеполетном обследовании космонавтов. В день посадки у космонавтов обнаруживались выраженные изменения со стороны двигательной сферы. Их ощущения были аналогичны тем, что наблюдаются при действии перегрузок на центрифуге величиной 2-2,5 единицы. Такое состояние продолжалось около двух суток. Нормализация статики и движений, а также физиологических функций завершалась к десятым суткам пребывания космонавтов на Земле. Таким образом, переход к обычным условиям земного существования после длительного пребывания в космосе протекал с большими трудностями, чем адаптация к состоянию невесомости.
На корабле «Союз-9» были продолжены эксперименты по маневрированию на орбите, в том числе при решении космонавтами самостоятельно задач автономной навигации и по отработке ряда перспективных элементов системы ориентации и управления движением.
Система управления позволила гибко изменять и поддерживать угловую ориентацию корабля, которая требовалась в ходе выполнения научно-технических экспериментов или маневрирования. Так, при отработке автономной навигационной системы космонавты ориентировали корабль на определенные светила, а при наблюдении и фотографировании Земли — на Землю.
Проводилась ориентация корабля на Солнце, необходимая для восполнения электроэнергии солнечными батареями и выполнения ряда научно-технических экспериментов. Поддержание параметров орбиты обеспечивалось коррекциями, при этом корректируемый импульс мог выдаваться в любом требуемом направлении. Коррекция, как и ряд других операций управления, проводилась и вручную, и автоматически, без участия космонавтов. Пользуясь ручным управлением, включая ту или иную группу двигателей ориентации, космонавты разворачивали корабль в нужном направлении; пользуясь оптическими приборами,— ориентировали корабль относительно Земли с необходимой точностью. Специальные оптические приборы позволяли проводить высокоточную ориентацию на звезды в пределах нескольких угловых минут.