На сайте
Счетчики
Яндекс цитирования

Центр управления полетами (ЦУП) обрабатывает огромные потоки информации, приходящие из космоса, с бортов космических аппаратов, причем практически в темпе реального времени — с запаздыванием на единицы секунд. Только со служебного модуля «Звезда» на Международной космической станции (МКС) сейчас в ЦУП идет 25 тысяч 600 телеметрических параметров.

ЦУП в городе Королеве с ювелирной точностью определяет, где в каждый момент находятся объекты управления, а также с высочайшей точностью — это показали все стыковки и посадки — может приводить аппараты в нужную точку космического пространства и в нужное время. Эта точность достигает буквально нескольких метров и десятых долей секунды.

ЦУП способен обрабатывать огромные потоки информации. Здесь создан универсальный математический аппарат. Фильм Марсианин смотреть онлайн и такой техники вы там не увидите, но фильм действительно интересный, стоит посмотреть.

ЦУП имеет возможность управлять любыми космическими объектами, создаваемыми в стране. В цифровом виде команды доходят до «борта» и там воспринимаются. Они с упреждением проходят через все наземные пункты управления.

Сейчас российский ЦУП получил принципиально новую сферу деятельности — взаимодействие собственной инфраструктуры с другими центрами управления. Создание международного космического объекта — МКС — неминуемо привело к идее о создания наземных систем управления. У нашей страны такой опыт уже был: первый международный проект «Союз» — «Аполлон». Потом были многочисленные полеты по программе «Интеркосмос» на станциях «Салют-6» и «Салют-7», где работали многие зарубежные космонавты.

С 1986 года и до сих пор действует программа «Мир». Она дала беспримерный опыт освоения космического пространства. В 1993 году восстановлено международное сотрудничество с США. Программы «Мир» — «Шаттл», «Мир» — «НАСА» дали возможность 44 американским астронавтам поработать на российской станции. В общей сложности на «Мире» гости отлетали 860 суток. В последние два года идет успешная совместная работа 16 космических держав по программе МКС.

ЦУП занимается обеспечением российско-украинской программы «Океан». Готовится к реализации программа «Метео 3М». ЦУП участвует также в программе «Си Лонч» — «Морской старт».

«Международный обмен информацией между ЦУПами разных стран растет как снежный ком, говорит космонавт, — Владимир-Соловьев. Исключительно большими потоками мы обмениваемся через океан с Хьюстоном с помощью спутниковых каналов связи. При этом теоретические аспекты многих проблем, в изучении которых российские ученые и специалисты выступают первопроходцами, можно с успехом использовать в различных, не связанных напрямую с космонавтикой, областях человеческой деятельности. Например, телемедицина: передача медицинской информации очень важна, особенно видеоинформация — кардиограммы, рентгеновские или томографические снимки, оперативная информация из мест бедствий и катастроф в крупнейшие медицинские центры мира для получения консультаций.

В России к работам ЦУПа привлечены ведущие академические институты, выработана обширная программа исследований в области астрофизики, геофизики, медицины, космических технологий. Аппаратура для МКС модифицирована. На станции будет работать российско-французское, российско-австрийское и другое оборудование. Все это прекрасные современные образцы, и мы весьма активно используем математическое моделирование. Это позволяет во всеоружии встречать каждый вновь появляющийся объект управления. Успешно отработанные специалистами Центра методология и принципы управления космическими системами, подобные станции „Мир“, сейчас являются основополагающими в практической космонавтике. С этим согласны и зарубежные коллеги».

Сегодня в ЦУПе в консультативной группе постоянно стажируются более 40 американских специалистов. Регулярно отправляются российские специалисты в Хьюстон.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.