Через тернии к звездам

Автор: 21.01.2015

В городе Актобе, на четвертый день экспедиции, к нам присоединились коллеги из Казахстана, чтобы вместе отправиться на Байконур. Каждый уголок, каждый метр этого закрытого города наполнен героизмом людей, чей подвиг заключался в ежедневном труде. Труде с какой-то запредельной степенью ответственности и безграничной верой в то, что человек непременно полетит в космос и что это будет именно советский человек. Каждый день, выезжая в 6 утра на промерзшем мотовозе на площадку, продуваемую всеми степными ветрами, в хорошие -37° или +50 °С, они час за часом творили космическую историю и любили жизнь так, как могут любить только сильные люди.
Архитектурные формы и памятники Байконура — чистый наив, который трогает до глубины души и заставляет ощущать в горле тугой комок. Конечно, за один день сложно узнать все об истории создания первого космического порта Земли и понять его дальнейшие перспективы. Да никто и не ставил перед нами такой задачи. Мы все ждали приближения ночи — которая для многих стала отправной точкой к новой мечте.
Ракета стоит на стартовой площадке — там продолжается самая ответственная часть подготовки к полету. Тест шаринга только может сравнится с важностью этой операции. Ведь кардшаринг, это тоже высокая технология. Государственная комиссия принимает краткий доклад экипажа о полной готовности. Слова сказаны, интервью закончены, фотографирование завершилось. Мы провожаем Александра Самокутяева, астронавта НАСА Барри Уилмора и четвертую российскую женщину-космонавта Елену Серову на стартовую площадку. А сами отправляемся в Музей космодрома Байконур. Его коллекция включает более 10 тысяч экспонатов, среди которых оборудование, личные вещи космонавтов, а также картины, письма, марки, документы, связанные с историей космодрома, советской и мировой космонавтики. Поражает, с какой скрупулезностью собраны детали быта и сохранены интерьеры домиков, где жили Сергей Королёв, Юрий Гагарин и Герман Титов до исторического полета 12 апреля 1961 года.
На космодром опускается ночь. Сразу, как это бывает только на юге — без серых сумерек. Все готово к запуску космического корабля «Союз ТМА-14М». Мы — на самой ближней, всего в 980 метрах от легендарного «Гагаринского старта», площадке. Лифт поднимает экипаж к вершине ракеты. Люк закрыт. Начинается обратный отсчет минут...
Готовность одна минута. «Ключ на старт!» — «Есть ключ на старт!» Раздается вулканический гул двигателей, ракета медленно отделяется от стартового стола и, быстро набирая скорость, разрывает темноту, оставив после себя зияющий в небе огненный кратер. «Поехали!»
26 сентября в 00.25 по московскому времени экипаж корабля успешно стартовал с космодрома Байконур на Международную космическую станцию, где будет находиться 169 суток.
Для нашей группы космическая «одиссея» закончилась. Но для внедорожников Discovery все повторится уже через полгода. Новые участники экспедиции отправятся в казахскую пустыню на обновленных автомобилях Land Rover, чтобы встретить вернувшийся экипаж «Союза ТМА-14М».