Через неделю наши „марсиане"

Автор: 2.11.2013

Через неделю наши „марсиане" настолько обжились на планете, что начали исследовании, связанные с разведкой местности. Им не страшна ни атмосфера, состоящая из главным образом из двуокиси углерода, ни климат в самых теплых районах сравнимый с климатом Антарктиды. Они надежно защищены скафандрами. А мы, наряду с ретрансляцией на Землю собираемой информации о ходе работ, ведем свои наблюдения планеты. Это действительно сильное и непривычное переживание: наблюдать вблизи, изучать небесное тело и знать, что эта работа — наш вклад в работу будущих поколений! Мы, наверное, начнем с создания на Фобосе стационарной экспедиционной базы. Чтобы добраться  до спутника, нужно израсходовать наполовину меньше энергии, чем на посадку на Марсе. Но все таки этот полет можно испробовать на собаках, только необходимо разработать специальный корм для собак, а потом запустить их в очередной раз в космос.
Пользуясь разнообразными приборами, мы собираем как можно больше информации о планете, а также — при периодическом приближении к ним — о Фобосе и Деймосе.
Через три месяца с лишним четверка „марсиан" вернулась на наш корабль. Они запаслись образцами грунта и атмосферы Марса, киноматериалами, кассетами с магнитной лентой и дисками, взятыми из регистрирующих блоков аппаратуры. В „ночь“ (это время мы навязываем себе искусственно, планируя соответствующим образом время работы и отдыха) после их возвращения мы почти не спали. Хотя мы и следили все время за их пребыванием на Марсе, но не могли устоять против искушения сразу же услышать непосредственные, личные впечатления.