Человек в космосе

Автор: 3.12.2014

Сразу же по завершении первого в истории космического путешествия Вестник Телеграфного Агентства Советского Союза передал для печати сообщение, в котором, в частности, было сказано: «Успешно завершен беспримерный в истории человечества, грандиозный по замыслу, блистательный по исполнению и величайший по значимости для будущих межпланетных сообщений космический полет. На пути к звездам советским человеком проложена первая тропа. Мы верим, что недалеко то время, когда она превратится в широкую космическую магистраль, связывающую Землю с другими мирами Вселенной. Нам, советским людям, приятно и радостно сознавать, что этот первый великий шаг человечества совершен нашим соотечественником.
Что заставило его пойти на подвиг освоения таинственного космоса? Честолюбие? Сенсация? Спортивный азарт или безрассудный риск? Жажда славы или вознаграждения?
Нет, этот великий подвиг совершен советским человеком не ради собственной славы, а во имя науки, во имя жизни, на благо Человечества. Кстати на данную тематику мне нужно будет написать отчет по практике. Гордость за свою могучую отчизну, сознание великой ответственности перед соотечественниками, вручившими ему вымпел первооткрывателя, — вот что вело его к звездам. Этот полет не продиктован соображениями рекламного характера, преследующего спортивный интерес — установление рекорда. Он осуществлен с целью решения новых труднейших научных задач, связанных с познанием окружающего нас космического мира и подготовкой к будущим межпланетным сообщениям ради всего Человечества.
Мне, как летчику по профессии, пришлось много летать над нашей планетой. Она лежала под крылом самолета, покрытая дымкой, и глаз с трудом различал микроскопические домики, паутинки дорог и рек, сверкающую гладь озер. А вверху, над головой было бескрайнее холодное темно-фиолетовое небо. . Десятки и сотни километров разреженного воздуха где-то там, далеко, неуловимо растворяющегося в космической глубине. Эти высоты были запретными для нас, но страстное желание проникнуть туда вело наше поколение на штурм все больших и больших высот, пока, наконец, космос не распахнулся перед советскими людьми. Я горд за* людей моей профессии. Они внесли свой немалый вклад в эту величайшую в истории человечества победу человеческого разума над могучими силами природы».