На сайте
Счетчики
Яндекс цитирования

Американский многоразовый транспортный космический корабль «Челленджер» отправлялся в очередной полет. В США к тому времени попривыкли к рейсам челноков. Все эти путешествия в космос уже казались несколько однообразными: вверх на орбиту — вниз на Землю. Командировки во Вселенную стали напоминать полеты на «Боинге»дорого, удобно и безопасно. Этот полет был юбилейным, причем вдвойне — 10 — й рейс «Челленджера» и 25 — й — всей транспортной системы «Спейс шаттл».

Слезы радости...
В 1984 году в США пришли к выводу, что условия на новых МТКК позволяют летать непрофессионалам — то есть людям, не входящим в отряд астронавтов НАСА. Учитывая, что шаттл берет экипаж до семи человек, а управляют кораблем всего двое, остальные могут готовиться к полету по сокращенной программе. Осенью был объявлен первый конкурс«Учитель в космосе». Победитель конкурса — человек, наиболее соответствующий званию астронавта по медицинским показаниям и состоявшийся в своем деле,отправлялся на орбиту. Потом космическое путешествие совершили бы журналист, художник и так далее. Поступило около 11 тысяч заявок, во второй тур попало 118 кандидатов, по два от каждого штата и подвластных территорий.
19 июля 1985 года вице-президент США Джордж Буш — старший на торжественной церемонии в Белом доме назвал имена победительниц конкурса: основной претендентки на полет и ее дублерши. Ими оказались учительницы средней школы 37 — летняя Шарон Криста Маколифф и 34 — летняя Барбара Морган. Криста в ответной речи выразила благодарность за оказанное доверие и расплакалась. Это были слезы счастья. В сентябре в Хьюстоне, в Космическом центре имени Джонсона, учительницы начали четырехмесячную подготовку к полету.
Америка просто влюбилась в Кристу — простую красивую светловолосую женщину. Все знали, что ее муж Стивен — юрист, что у них двое прекрасных ребятишек — девятилетний Скотт и шестилетняя Кэролин. Что Криста работала учителем истории и биологии в 10 — 12 — м классах города Конкорд, штат Нью — Гэмпшир. Увлекалась волейболом, плаванием, бегом и теннисом. А в полете, рассчитанном на неделю, Маколифф должна была проводить 15 — минутные уроки — о жизни и организации научных работ на шаттле и об исследовании и использовании космоса: «Где мы были, куда мы идем и зачем?- . И снять учебные сюжеты: «Простые механизмы», «Хроматография», «Законы Ньютона, «Гидропоника», «Магнетизм», «Вспенивание».
Экипаж готовился вывести на орбиту спутник ретрансляции данных и вплотную заняться кометой Галлея. Космонавтам надлежало активно наблюдать хвостатую странницу» из кабины, вынести аппаратуру для измерения состава кометы на дистанционном роботе — манипуляторе RMS, вывести на два дня специальный спутник «Спартан — Галлей» с двумя ультрафиолетовыми спектрометрами Университета Колорадо и двумя камерами «Никон». Потом «Спартан» планировалось захватить RMS и вернуть в грузовой отсек корабля.

...и горя
28 января 1986 года, в 11:38 по местному времени. МТКК «Челленджер» оторвался от стартовой башни и рванул в безоблачное небо Флориды. На борту находился экипаж: командир Фрэнсис Скоби, пилот Майкл Смит, специалисты полета — Эллисон Онизука, Джудит Резник и Рональд Макнейр, а также экспериментатор, представитель фирмы «Хьюз — Грегори Джарвис и астронавт — учитель Криста Маколифф. В прямом эфире запуск смотрели по телевизору миллионы американцев и людей в других странах. На космодроме за началом путешествия следили многочисленные гости, родственники астронавтов, а также школьники из города Конкорд. Все шло как обычно целых 74 секунды, вплоть до подъема корабля на высоту 14 километров. А потом... резкая вспышка, и клубы белого дыма вместо корабля.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.