Байконур

Автор: 20.01.2015

Эта «космическая» экспедиция подтвердила наличие закона обратного волшебства. Большинство мальчишек с детства бредят космосом и до сих пор, как и 50 лет назад, старательно рисуя в детском саду красный хвост ракеты, мечтают бороздить звездные дали. Вырастая, они осваивают вполне «земные» профессии сдавая экзамены предварительно заказав микронаушник, и о море Дождей и озере Сновидений на Луне не вспоминают. Я же, родившись всего в нескольких сотнях километров от колыбели мировой космонавтики, напротив, ни о чем подобном не мечтала, и межпланетные истории будоражили мое детское воображение только после рассказов Кира Булычёва. Тем удивительнее метаморфозы, случившиеся со мной и всеми участниками звездной экспедиции на Байконур: нам — зрелым журналистам и опытным путешественникам, повидавшим мир и хлебнувшим приключений, вдруг до дрожи в коленях захотелось испытать себя, пройти от начала до конца сложную систему физической и психологической подготовки и непременно «совершить свой высокий полет».
Рожденный четверть века назад Land Rover Discovery был задуман как внедорожник для настоящих открытий и приключений. На протяжении 25 лет ему эта роль удавалась. Да и сегодня трудно представить себе более гармоничный автомобиль у ворот Звёздного городка в Подмосковье, откуда мы начали нашу подготовку к космическому старту.
Несмотря на свою 60-летнюю историю, всемирно известный Центр подготовки космонавтов поразил научной актуальностью и современностью, может быть, из-за большого количества молодых ученых, занятых в лабораториях. Мы увидели весь комплекс тренажеров, созданных для подготовки космических экипажей, в том числе модули орбитальной станции, центрифугу, гидролабораторию и космический корабль «Союз ТМА».