Астрофизические наблюдения

Автор: 10.05.2013

Как известно, земная атмосфера практически непрозрачна для электромагнитных волн короче 3000 ангстрем. А именно коротковолновые спектрограммы служат источником разнообразной информации, необходимой для решения проблем, связанных с рождением, формированием и эволюцией звезд, изучением природы внутризвездной энергии, физических процессов, протекающих в атмосфере звезд и т. д. Эти спектрограммы позволяют ученым обнаруживать звезды или целые их системы, особенно активные в области коротковолнового излучения. Вот почему астрофизические наблюдения звезд с борта корабля в ультрафиолетовом диапазоне представляют особый интерес.
Вынос телескопа за пределы земной атмосферы существенно расширяет наблюдательные возможности за счет ликвидации значительной «непрозрачности» атмосферы Земли в определенном интервале спектра излучений и ее неоднородности, вызванной турбулентными процессами, происходящими в атмосфере.
Телескоп системы «Орион-2» с фотоприставкой устанавливался снаружи орбитального отсека, на месте стыковочного узла, который имеется на некоторых кораблях серии «Союз». Аппаратура «Орион-2» имела защитный купол, который обеспечивал нормальный тепловой режим, предохраняя телескоп от перегрева на солнечной стороне орбиты и от переохлаждения— на теневой. В куполе, напротив объектива телескопа имелось «окно» с двухстворчатой крышкой, открывавшейся только на время проведения эксперимента.
Наведение телескопа на заданный участок звездного неба осуществлялось следующим образом: сначала командир экипажа, пользуясь системой ручного управления и гироскопами системы, по возможности более точно ориентировал корабль таким образом, чтобы оптическая ось неподвижного телескопа была направлена в сторону достаточно яркой опорной звезды. Сама опорная звезда служила лишь ориентиром для того, чтобы направить телескоп на заданную область неба. Далее, бортинженер, находившийся в орбитальном отсеке, с помощью оптического визира, связанного с телескопом дистанционной следящей системы, производил более точное наведение телескопа на опорную звезду путем его поворотов относительно корпуса корабля. Затем он включал автоматическую следящую систему, которая выполняла окончательное наведение и стабилизацию телескопа в направлении на звезду с точностью до нескольких угловых секунд.