424 часа в невесомости

Автор: 10.05.2013

До июня 1970 года продолжительность полетов человека в космос составляла несколько более десяти суток. При этом вместе с решением научно-технических задач исследовались жизненные функции организма человека, работоспособность космонавтов. Выяснилось, что человек довольно быстро приспосабливается к условиям невесомости. Однако могут возникать некоторые ощущения и накапливаться раздражения вестибулярного аппарата. Поэтому особенно важным вопросом являлось изучение поведения человеческого организма в условиях продолжительного пребывания в невесомости.
Необходимо было иметь также более точное представление о том, что может дать присутствие космонавта на борту корабля при изучении Земли, атмосферы, космической среды, найти оптимальное соотношение между функциями человека и автомата.
Эти задачи и решались в полете космического корабля «Союз- 9», пилотируемого А. Г. Николаевым и кандидатом технических наук В. И. Севастьяновым. Корабль стартовал 1 июня 1970 года.
В этом полете решались задачи по проведению медико-биологических исследований воздействия факторов длительного космического полета на человеческий организм и его работоспособность; осуществлялась комплексная проверка и испытания бортовых систем в различных режимах в условиях длительного космического полета; выполнялась дальнейшая отработка систем ручного управления, ориентации, а также методов автономной навигации; проводились научные исследования и эксперименты.