Поиски фигур равновесия

Автор: 8.11.2012

В конце прошлого и в начале нынешнего столетия русские ученые П. Л. Чебышев и А. М. Ляпунов и одновременно с ними французский ученый А. Пуанкаре (1854—1912) и английский ученый Д. Дарвин (1845— 1912), сын знаменитого биолога Ч. Дарвина, начали поиски фигур равновесия уже не среди эллипсоидов, а среди тел, мало отличающихся от них. И действительно, им удалось найти такое тело, напоминающее по форме грушу; оно было названо грушевидным.
Итак, в результате напряженного труда многих крупнейших ученых на протяжении почти 250 лет было обнаружено существование четырех типов фигур равновесия вращающихся жидких масс: двух сжатых двухосных эллипсоидов (планетного и дискообразного), трехосного веретенообразного эллипсоида и грушевидного тела.
Но самое интересное состоит в том, что к планетам из всех четырех типов тел имеет отношение только первый тип — эллипсоид Маклорена, мало отличающийся от сферы. Остальные типы фигур равновесия нигде в природе — ни на небе, ни на Земле — не были обнаружены. Поэтому до самого последнего времени теории этих фигур не находили своего применения.
Но пришло время, и результаты прежних исследований фигур равновесия потребовались для дальнейшего развития науки. Оказалось, что все четыре типа этих фигур совпадают с фигурами галактик. Разработанные в прошлом теории нашли применение и ускорили развитие науки.
Планетный эллипсоид Маклорена зажил новой жизнью. Раньше он служил лишь для исследования планет Солнечной системы, а теперь помогает изучать строение эллиптических галактик.
Теория указывает, что внутреннее строение вращающихся эллиптических галактик должно быть однородным, без всяких уплотнений и даже без центрального ядра. Характер вращения галактики должен быть сходен с вращением твердого тела. Оба эти условия наблюдаются в эллиптических галактиках. В частности, измерения, проведенные для галактики, показали, что ее центр удаляется от нас со скоростью 640 км/сек, точки ее экватора, находящиеся слева от центра, удаляются от нас быстрее, а точки, находящиеся справа от центра, — медленнее, чем сам центр, причем изменение скорости происходит пропорционально расстоянию от центра галактики (твердое вращение).
Характер такого изменения скорости различных частей галактики станет вполне понятным, если представить себя сидящим в автомашине, удаляющейся от вращающейся карусели. Тогда скорость удаления от автомашины различных точек карусели будет различной, поскольку карусель вращается, и это различие более всего заметно на ее краях.
Теперь вспомним об остром ребре галактики, которое не «влезало» в фигуру эллипсоида, «примеренную» к ней. На первый взгляд может показаться, что эта галактика не подчиняется нашим теоретическим рассуждениям. Однако, присмотревшись внимательнее к этому, на первый взгляд незначительному, факту, мы убедимся, что за ним скрывается поучительная история.

У многих есть чудесное средство передвижения, скутер. Но он иногда ломается, благо, что запчасти для скутеров найти не так сложно и они относительно недорогие. Запчасти для скутеров, можно приобрести в специализированных магазинах, так и через интернет, что будет гораздо дешевле, при этом качество не проигрывает.