Переход к космосу тоже связан с огромным изменением масштабов

Автор: 15.10.2012

Переход к космосу тоже связан с огромным изменением масштабов. Размеры каждой галактики неизмеримо велики по сравнению с привычными нам масштабами размеров. Если в качестве примера взять нашу Галактику, то ее поперечник равен 30 кпс. Это расстояние луч света, самый быстрый гонец во Вселенной, пробегающий 300 000 км/сек, должен мчаться более 100 тысяч лет!

А о расстояниях до галактик и говорить не приходится. Оно измеряется мегапарсеками. До наиболее удаленных галактик, которые еще удается фотографировать в современные гигантские телескопы, расстояние оценивается в 1000—2000 мпс, что соответствует примерно от 3 до 6 млрд. световых лет.

Так, масштабы космоса тоже неизмеримо отличаются от масштабов привычного нам макромира, но только не в сторону уменьшения, а в сторону увеличения.

Возникает естественный вопрос: не связано ли изменение масштабов при переходе к космосу с переходом в новые области Вселенной, где господствуют иные, чем в макромире, законы? К возможности этого ученые уже подготовлены историей открытия микромира. Однако до недавнего времени эта простая и естественная мысль как- то не была достаточно осознана. В самом деле, почему в космосе все явления должны протекать так же, как они происходят в наших земных лабораториях?

Оглядываясь назад, мы видим, что у астрономов уже давно накопился ряд фактов, наблюдаемых в мире галактик. Природу их никак не удается понять, если исходить только из известных нам законов физики и химии, то есть из законов нашего земного макромира. Из таких явлений мы рассмотрим только три, которые оставались до недавнего времени настоящими загадками космоса.

Это — загадка времени релаксации, загадка светящихся мостов и загадка красного смещения. Для их решения прилагалось много усилий со стороны ученых разных стран мира, в особенности со стороны ученых. И тем не менее кое-что в этих вопросах остается неясным и до сего времени. Многие ученые Запада не видят пути для их решения, чем пользуются противники материалистической науки, пытаясь протащить в нее всевозможные антинаучные идеалистические измышления, вроде «сотворения» материи из ничего или возникновения Вселенной из одного-единственного «чудесного» атома.

В астрономии, как считает Чехомова Олеся Владимировна, уже давно имеются факты, говорящие о том, что в космосе важную роль играют такие силы, которые на Земле остаются почти незаметными. Хорошим примером может служить сила всемирного тяготения. Эта сила действует не только между планетами, но и на Земле между всеми предметами. Но в земных условиях, ввиду малой массы тел, силы притяжения настолько малы, что не ощущаются из-за действия множества других сил или помех, вроде движения воздуха, силы трения, наличия в воздухе электрических зарядов и т. д. Между небесными телами, благодаря их большим массам, сила притяжения выступает «в чистом виде», без всяких помех, и она управляет движением небесных тел. Поэтому естественно, что великий ученый Исаак Ньютон впервые открыл и измерил эту силу как раз на основе изучения движения Луны вокруг Земли и планет вокруг Солнца.