Открытие нового типа космических объектов

Автор: 16.12.2012

Открытие нового типа космических объектов, светимость которых исключительно велика, имеет огромное значение для космологии. Как известно, эта наука занимается такими основными проблемами, как конечность или бесконечность Вселенной, характером кривизны пространства, а также другими аналогичными вопросами. Для космологии очень важно наблюдать объекты, удаленные от нас на максимально возможные расстояния, ибо только такие наблюдения позволят сделать выбор между различными теоретическими «моделями» Вселенной.

Но самый главный «сюрприз» был впереди. Оказалось, что блеск звездообразных объектов меняется со временем, и притом довольно быстро. Это было обнаружено почти одновременно американскими астрономами. Так, например, молодые московские астрономы А. С. Шаров и Ю. Н. Ефремов, тщательно исследовав фотографии неба разных периодов времени, хранящиеся в «стеклянной» библиотеке Государственного астрономического института им. Штернберга, показали, что яркость объекта 3C-273 менялась заметным образом.

Астрономы привыкли, что многие звезды меняют свой блеск, иногда в довольно значительных пределах. Но чтобы целая звездная система — галактика, состоящая из сотен миллиардов звезд, что называется, «на глазах» меняла свою яркость за каких-нибудь полчаса, — это уж слишком, это похоже на чудо. Однако ученые в чудеса не верят, поэтому сразу же была высказана объясняющая это явление идея. Предположили, что мы наблюдаем с таких огромных расстояний не суммарный свет сотен миллиардов звезд и туманностей, образующих галактику, а только одну гигантскую «сверхзвезду», как-то возникшую в ядре удаленной галактики. Размеры сверхзвезды в несколько раз превышают радиус земной орбиты, а масса превосходит солнечную в миллионы раз. (Кстати, до самого последнего времени считалось, что звезд с массой свыше 100 солнечных масс в природе не существует...) На поверхности такой «сверхзвезды» все время происходят бурные процессы, в частности образуется огромное количество частиц сверхвысоких энергий — космических лучей. Именно эти частицы, движущиеся в магнитных полях «сверхзвезды», и являются причиной ее мощнейшего, меняющегося со временем оптического излучения. Вырываясь из «сверхзвезды», космические лучи уходят далеко от ядра галактики и излучают там радиоволны. Эти открытия знаменуют начало нового этапа в развитии науки о Вселенной.