Еще одна загадка

Автор: 20.11.2012

Вполне очевидно, что вид одной и той же SA-галактики будет различен в зависимости от видимого расположения ее оси вращения. Если ось направлена прямо на нас, то галактика выглядит совершенно круглой, и хорошо видны ее спиральные ветви и центральное ядро (вид «плашмя»). Если же ось вращения галактики перпендикулярна к нашему лучу зрения, то галактика представляется нам в виде вытянутой полоски, более широкой в ее центральной части (где находится ее ядро) и постепенно сужающейся к обоим концам (вид «с ребра»). Кроме того, вдоль экватора галактики часто видна темная полоса материи. Такая галактика по своему виду похожа на эллиптическую, с той лишь разницей, что строение эллиптической галактики совершенно однородно, а у спиральной, видимой «с ребра», обычно имеются отдельные сгущения и разрежения во всех ее частях. Очевидно, что спиральных ветвей, которые служат отличительной особенностью всех SA-галактик, в этом случае не видно.
При иных расположениях оси вращения галактика будет выглядеть более или менее сжатой в зависимости от величины угла, образованного ее осью с лучом зрения наблюдателя.
Так как оси вращения различных галактик имеют самые разнообразные направления в пространстве, то только сравнительно небольшая часть галактик повернута к нам точно «ребром». Теория вероятности позволяет заранее подсчитать число галактик, видимых «с ребра». В начале 20-х годов XX века английский астроном Рейнольдc, а затем и другие ученые обнаружили из наблюдений, что галактик, видимых «с ребра», в несколько раз больше, чем следует из подсчетов по теории вероятности. Этот факт не может иметь случайных причин. Представьте себе, что мы гуляем в толпе народа по широкому полю и вдруг заметили, что большинство идущих в разных направлениях людей повернуты к нам боком, в профиль, либо, наоборот, спиной или лицом. Мы бы, наверное, заподозрили какую-нибудь причину, которая заставила людей обратить на нас свое внимание и либо смотреть на нас с любопытством, либо, наоборот, делать вид, что нас не замечают.
Чем же можно объяснить, что галактик, видимых «с ребра», очень много? Вспомним, что кроме спиральных галактик типа SA, видимых «с ребра», существуют галактики, имеющие веретенообразную форму эллипсоидов Якоби. Такие галактики всегда выглядят вытянутыми, как бы они ни были к нам повернуты. Лишь в очень редких случаях, когда к нам повернута большая ось эллипсоида, эти галактики кажутся сферическими. Так, может быть, чрезмерный избыток SA-галактик, видимых «с ребра», объясняется тем, что многие веретенообразные галактики мы ошибочно принимаем за спиральные SA-галактики? Остается детально изучить фотографии галактик и выяснить, не найдется ли среди них веретенообразных, которые по ошибке отнесены к SA-галактикам, видимым «с ребра».
Оказывается, что мы напали на верный след. Даже среди сравнительно небольшого числа ярких галактик попадаются такие, которые резко отличаются по своему виду от настоящих SA-галактик. Замечается резкое различие в их строении. У типичной SA-галактики отчетливо заметно ядро. Правда, следует оговориться, что размеры ядер SA-галактик зависят от их возраста и у старых галактик они могут быть небольшими и почти незаметными. Но это бывает лишь в редких случаях. Как правило, SA-галактики имеют ядра крупных размеров. Но зато два других признака существуют всегда: продольная полоса темной материи и очень тонкие края.
На нижней фотографии не заметно ни ядра, ни темной полосы, ни тонких краев. Более того, распределение яркости, а следовательно, и звезд в галактике совершенно однородно и напоминает эллиптические галактики. Особенно много таких галактик имеется в «Атласе взаимодействующих галактик» Б. А. Воронцова-Вельяминова. Интересно, что веретенообразные галактики в этом атласе встречаются в группах, содержащих галактики других типов, среди которых никогда не встречаются SA-галактики, имеющие развитую форму. Галактики из «Атласа» Воронцова-Вельяминова совсем молодые, частично находящиеся в стадии зарождения. Что касается иррегулярных сил в галактиках, то пока нам приходится только признать их существование, поскольку их природа еще не раскрыта. Предположительно они могут быть объяснены наличием в галактиках больших сгустком материи, масса которых примерно в миллион раз больше массы одиночной звезды. Такие мощные сгустки в нашей Галактике имеются. Это, например, шаровые звездные скопления, состоящие из сотен тысяч и миллионов звезд. Но таких звездных скоплений слишком мало. В настоящее время их известно лишь немногим более сотни, а этого недостаточно, чтобы обеспечить сглаживание скоростей звезд во всей Галактике. Имеются, правда, звездные облака, состоящие из десятков миллионов звезд. Масса звездных облаков велика, но пока нам известно их всего лишь около десяти. Такого количества звездных облаков тоже совершенно недостаточно для выравнивания скоростей звезд в Галактике. Другими словами, наличие в Галактике известных нам шаровых звездных скоплений и звездных облаков не может пока объяснить природы иррегулярных сил. Окончательное решение этого вопроса — дело будущего.

Создавая офис, необходимо позаботится об удобстве сотрудников. Помимо всего прочего нужно приобрести офисные кресла, они очень удобные, что повышает работоспособность человека. А для руководителя офиса, просто необходимо иметь свое кресло руководителя. Ну и конечно же офисная мебель включая компьютерные столы будут очень кстати в каждом ценящем себя офисе.