Заарканить астероид

Автор: 24.05.2012

Ограниченность земных природных ресурсов и развитие космических технологий заставили человечество посмотреть на небо как на кладовую. Проекты по освоению астероидов перекочевали со страниц фантастических книг в коммерческие предложения. Участники обоих проектов рассказали «Деталям мира» как они намерены использовать пролетающие мимо Земли астероиды, строя на них рудники и «космодромы подскока».

382 килограмма

О возможности посещения внеземных тел и «в частности» астероидов люди задумывались уже сотни лет назад, задолго до начала космической эры. Идею использовать природные ресурсы астероидов еще в 1903 году, например, высказал великий российский мыслитель и ученый Константин Циолковский в труде «Исследования мировых пространств реактивными приборами». Тогда, более века назад, эта идея выглядела утопичной: человечество не обладало ни теорией, ни технологическими возможностями для космических перелетов. Но и сегодня, после 55 лет космической эры, в копилке человечества всего 382 с мелочью килограмма внеземного вещества, доставленного на Землю руками человека. Из них 382 кг лунного грунта доставлены в ходе американской программы «Аполлон», еще несколько сотен граммов лунного грунта привезли советские станции, плюс мизерное количество частиц, доставленных на Землю с астероида и кометы миссиями «Хаябуса» и Stardust соответственно.

Эти 382 кг лунного грунта — результат американо-советской ракетной гонки. Ведь ради одних только научных целей затевать столь дорогостоящие проекты не могла себе позволить ни одна космическая держава. На проект «Аполлон», например, было потрачено $135 млрд в ценах 2005 года. Отчасти из-за дороговизны подобных программ, отчасти из-за несовершенства ракетных технологий возможность доставки большой массы грунта для научных целей не с Луны, а с астероида в последние десятилетия никто всерьез даже не рассматривал. И уж тем более фантастичной казалась идея использовать ресурсы астероидов в народном хозяйстве. Однако теперь ситуация изменилась. Дело сдвинули с мертвой точки сразу две научно-коммерческих инициативы, обнародованные в апреле в США.

Почему сейчас?

Освоение астероидов привлекло ученых и коммерсантов в основном по двум причинам. Во-первых, к началу третьего тысячелетия ученые получили наконец более совершенные двигатели, которые по удельному импульсу на порядок превосходят традиционные ракетные (те, что выводили в космос и Гагарина, и всё, что до сих пор отправляется за пределы земной атмосферы). Эти ионные двигатели, предложенные еще полвека назад, лишь сейчас стали применяться в межпланетных перелетах, доказав свою эффективность на борту аппаратов Deep Space 1, Hayabusa, Dawn и GOCE.

Во-вторых, сегодня перед экономиками мира все острее встает вопрос доступности таких элементов, как золото, металлы платиновой группы и редкоземельные металлы. Цены на золото и платину сравнялись и достигают порядка $1600 за тройскую унцию, а Китай буквально объявил редкоземельную войну, сосредоточив на своей территории более 90% мировой добычи этих элементов. В итоге находить альтернативные месторождения стало и можно, и нужно.