В КАКИЕ ДНИ, ЧАСЫ, МИНУТЫ КАКУЮ СЛУШАТЬ ЗВЕЗДУ?

Автор: 14.08.2011

zvezdy В КАКИЕ ДНИ, ЧАСЫ, МИНУТЫ КАКУЮ СЛУШАТЬ ЗВЕЗДУ?

ЗВЕЗДЫ

Первым решился начать поиск сигналов уже упоминавшийся нами американский астроном Ф. Дрейк в 1960 г. Готовился скрытно, зная, что может вызвать насмешки.
Из всех звезд Дрейк выбрал две — Тау Кита и Эпсилон Эридана. Обе они по типу похожи на наше Солнце, и обе, по-видимому, имеют планетные системы. Обе находятся совсем близко от нас — на расстоянии одиннадцати световых лет.
Наблюдения начались 8 апреля 1960 г. Дрейк с сотрудниками безуспешно слушал Тау Кита и Ипсилон Эридана до июля месяца, «разумных» сигналов не последовало. Дрейк не был обескуражен неудачей. Действительно, трудно было рассчитывать, что на первых же двух звездах, совсем рядом с нами, обнаружатся разумные существа.
В Горьковском научно-исследовательском радиофизическом институте начал поиски В. С. Троицкий. Используя радиотелескоп с пятнадцатиметровым зеркалом, в 1968 г. Троицкий прослушал двенадцать звезд, находящихся от нас в пределах пятидесяти световых лет. В 1972 г. Троицкий продолжил свои работы. Теперь он прослушивал все небо одновременно. Затем Троицкий расширил сеть своих поисков, организовал работы на острове Куба и на научно-исследовательском корабле «Академик Курчатов». Никаких необычных излучений обнаружено не было.
В СССР Н. С. Кардашев вел поиск на двух радиотелескопах, один из которых стоял на Кавказе, а другой — на Памире. Потом на трех, два из которых стояли на поверхности Земли, а третий — на автоматической межпланетной станции «Марс», которая в это время летела к красной планете.
В Канаде слушали несколько ближайших звезд на волне 1,35 см. В США Дрейк и Саган на самом крупном в мире радиотелескопе, с зеркалом диаметром 400 м, на волнах 12,0, 18,0 и 21 см безуспешно пытались поймать сигналы уже не от звезд, а от далеких галактик.
Существует ли связь между исследованиями, проводимыми с целью обнаружения внеземных цивилизаций, и глобальными земными проблемами? Казалось бы, нет. Но связь, однако, есть. Суть дела в том, что изучение проблемы внеземных цивилизаций имеет смысл не только для их обнаружения, но и для углубленного исследования того, как развивается человечество, каковы закономерности и перспективы его развития на нашей планете.