Миллиардеры-землекопы

Автор: 24.05.2012

В конце апреля мировые СМИ подхватили новость о том, что в США группа мечтателей-миллиардеров решила создать компанию по выявлению и освоению богатых драгоценными металлами околоземных астероидов. Основателями компании Planetary Resources стали двое энтузиастов космоса — Эрик Андерсон и Питер Диамандис, известные своими космическими коммерческими проектами. Пожалуй, никто в мире так хорошо не разбирается в вопросах монетизации космоса, как эти люди: Андерсон занимался отправкой на МКС космических туристов, а Диамандис учредил фонд, выплативший $10 млн за первый частный пилотируемый полет в космос корабля SpaceShipOne.

Главной задачей Planetary Resources названа отправка к астероидам целых стай роботов-землекопов, которые станут добывать на них драгоценные металлы и отправлять эти сокровища на Землю. «Богатства Земли меркнут по сравнению с ресурсами Солнечной системы», — заявил Андерсон. «Многие из металлов и минералов, едва встречающихся на Земле, в космосе представлены почти в безграничных количествах. Сделав эти элементы более доступными, мы не только снизим стоимость всего, что связано с микроэлектроникой и хранением энергии, но и поможем найти новые применения этим редким элементам», — вторит ему Диамандис. По расчетам компании, богатый платиноидами 500-метровый астероид может содержать металлов платиновой группы больше, чем когда-либо было добыто на Земле.

Подготовка к захвату

Вся одиссея космических авантюристов разделена на несколько технологических этапов. Для начала Planetary Resources планирует в течение ближайших двух-трех лет вывести на околоземную орбиту несколько космических телескопов, направленных исключительно на поиски околоземных астероидов (NEA — Near-Earth Asteroids).

Стоимость каждого телескопа составит несколько миллионов долларов, их целью станет выявление тех астероидов, достичь которых энергетически не сложнее, чем Луны (таких насчитывается около 1500). Почему для этих целей не хватит уже существующих на Земле специализированных обсерваторий, в компании не поясняют.

В ходе второго этапа планируется отправка к выбранному астероиду группы из нескольких идентичных аппаратов для детального зондирования цели и выявления залежей драгоценных металлов. Выполнение данного этапа обойдется в $25–30 млн.

И, наконец, кульминацией миссии станет отправка на астероид группы автономных роботов, которым предстоит добывать на нем руду и, скорее всего, на месте выделять из нее редкоземельные металлы и платиноиды.

Психологические тренинги

Для достижения любой цели, человек должен быть к этому хорошо психологически подготовлен. Для этого и есть специальные психологические тренинги, с помощью которых психика человека подготавливается и тем самым помогает ему достичь поставленных целей. Главное обращаться к профессионалам, а не к бабкам-гадалкам, тогда любая цель будет достигнута.

Космические залежи

Что касается платины, в отношении этого металла у авторов идеи поистине планы планетарного масштаба: они хотят ни много ни мало обрушить рынок этого драгоценного металла. «Я буду просто счастлив, если мы привезем столько платины, что цена на нее упадет раз в 20 или 50», — мечтает Андерсон. Подобно тому, как новые технологии добычи алюминия обрушили цены на него в XIX веке и привели к его массовому использованию в различных областях экономики, то же самое произойдет с платиной, считает Диамандис.

Добыча воды, еще одной важной составляющей астероидов, также названа одной из целей проекта. Воду планируется не просто добывать, но расщеплять на кислород и водород, чтобы использовать их для заправки будущих космических миссий, а также для пополнения запасов воды и дыхания астронавтов. Правда, когда на этой космической заправке появятся клиенты, непонятно. «Сейчас это выглядит, как если бы тяжелый нефтеналивной танкер бросил якорь у берегов средневековой Англии. Жители поняли бы, что нефть — полезный товар, но просто не знали бы, что с таким количеством делать, черпая ее деревянными ведрами», — считает американский историк космонавтики Дэвид Портри (David Portree).

Как вскопать астероид

Как добыча руды будет происходить в условиях почти нулевой гравитации, во сколько обойдется ее переработка и доставка чистых металлов на Землю, концессионеры умалчивают. И вообще, говоря о целях и способах реализации миссии, авторы используют обтекаемые формулировки и избегают каких-либо технических подробностей и минимальных расчетов. Например, в описании миссии ни слова не говорится о двигателях, которые будут использоваться для полетов к астероиду и обратно. На вопрос «Деталей мира» про двигатели, например, Крис Левицки (Chris Lewicki), главный инженер компании Planetary Resources, ответил так: «Аппараты будут использовать солнечно-электрические или солнечно-тепловые двигатели для доставки материалов к месту назначения». А на конкретный вопрос о том, как будет добываться руда в условиях околонулевой гравитации, он ответил: «Работа вблизи слабогравитирующего астероида сродни стыковке корабля с космической станцией. Поскольку технология потребует извлечения материалов (из руды), мы разрабатываем несколько планов и решений». В случае успеха освоение астероидов основатели компании сравнивают с величайшими географическими открытиями. «Если оглянуться в прошлое, мы увидим, что двигало человечество к великим достижениям в освоении новых земель, — это был поиск новых ресурсов. Европейцы прокладывали маршруты за пряностями, американские поселенцы шли на запад в поисках золота, нефти, леса и новых земель», — проводит аналогию Диамандис.

Как бы то ни было, от маниловщины проект американских энтузиастов отличает главное — для его осуществления у них есть реальные деньги реальных миллиардеров. Проект решили поддержать один из основателей Goggle Ларри Пейдж, председатель совета директоров Google Эрик Шмидт и кинорежиссер Джеймс Кэмерон.