БЛИЖНЯЯ И ДАЛЬНИЕ ПЛАНЕТЫ

Автор: 13.07.2011

asteroid 350x262 БЛИЖНЯЯ И ДАЛЬНИЕ ПЛАНЕТЫ

АСТЕРОИД

Чем могут заинтересовать астероиды, — это запасы ископаемых. Предполагают, что в состав веществ, из которых состоят астероиды, входят железо, никель и другие необходимые нам металлы. Конечно, приблизить астероид к Земле непросто. На нем необходимо установить мощные двигатели, которые создадут реактивную тягу в направлении по касательной к траектории астероида. Кроме двигателей с Земли надо привезти много топлива.
Все это кажется нереальным. Но только для сегодняшнего уровня техники. А в будущем решение этой задачи не вызовет особых затруднений: в двигателях будет использован переработанный грунт астероида, а необходимую энергию обеспечит Солнце.
Если принять полную массу всех входящих в Солнечную систему тел за 100%, то на долю Солнца придется 99,865 % этого общего количества, на долю девяти больших планет — 0,134, а на малые тела -— лишь десятитысячные доли процента. Но таких тел очень "много, их изучение чрезвычайно важно для решения проблем, связанных со строением и эволюцией Солнечной системы. Это, пожалуй, больше всего относится к кометам. Дело в том, что кометы, вероятнее всего, представляют собой сохранившийся до наших дней первичный космический «строительный» материал, из которого образовалась Солнечная система. Некоторые ученые считают, что большинство комет находится на самых окраинах Солнечной системы. Часть комет, испытывая притяжение Солнца, начинают двигаться к нему. Одна из них есть знаменитая комета Галлея. Первое упоминание о ней относится к 240 г. до нашей эры. А всего в хрониках зарегистрировано 30 появлений кометы Галлея.
Поначалу в Советском Союзе не готовились направлять к комете Галлея никакого специального устройства. Однако расчеты баллистов Института космических исследований АН СССР показали возможность направить к комете Галлея подготавливаемые для полета к Венере две автоматические межпланетные станции, когда они завершат свою работу в районе Венеры. Оказалось, что после небольшого гравитационного маневра вблизи Венеры аппараты и в самом деле смогут долететь до кометы Галлея. В этом случае они пройдут в непосредственной близости от кометы, на расстоянии в несколько тысяч километров, что позволит не только сфотографировать ядро кометы, но и исследовать ее состав. Проект получил название «Вега», отразившее двойную научную цель экспедиции Венера — Галлея.