Астероид с доставкой

Автор: 24.05.2012

Вторым проектом, кажущимся куда более дерзким и фантастичным, стало обоснование группой американских ученых миссии по доставке к окрестностям Земли небольшого астероида из тех, что относятся к околоземным. В 2010 году эксперты NASA посчитали, можно ли «поймать» и доставить к МКС к 2025 году для научных целей небольшой астероид диаметром до 2 м и массой не более 10 т. Тогда ответ получился отрицательный: слишком сложно на данном этапе технического развития обнаружить столь маленький астероид.

В 2011 году Институт космических исследований имени Кека профинансировал глубокое исследование возможности доставить более крупный астероид, но уже не на околоземную орбиту, а хотя бы в пределы системы Земля — Луна. Такой трюк имел бы ряд преимуществ. Во-первых, доставка астероида в пределы лунной орбиты проще с энергетической точки зрения. А во-вторых, более крупные астероиды намного легче выявить, охарактеризовать и дать оценку их массы и габаритов. Напомним, что у подобных миссий есть два ограничения по массе и размерам астероидов. Снизу параметры ограничены возможностями телескопов, а сверху — энерго- и финансовыми затратами, необходимыми, чтобы притянуть другие тела к нашей планете за разумное время. И нишу таких астероидов удалось найти: ими оказались глыбы диаметром около семи метров и массой, в зависимости от плотности, 250–1000 т.

Подарив Земле, по сути, второй естественный спутник, ученым впервые в истории астрофизики удастся притянуть к себе природную научную лабораторию, готовую дать ответы на фундаментальные вопросы о происхождении Солнечной системы. Такое дерзкое вторжение в движение тел, миллионы лет вращавшихся по собственным орбитам, сулит человечеству выгоды, которые сегодня сложно переоценить.

Всем миром

По мнению ученых, осуществить миссию можно, объединив усилия таких крупных игроков космического рынка, как США, Россия, Европейское космическое агентство и Япония. Миссия по доставке астероида даст огромный технологический задел, который послужит будущим автономным экспедициям для изучения малых тел Солнечной системы.

Появление на орбите Земли нескольких сотен тонн первородного вещества позволит отправлять к нему пилотируемые миссии длительностью не в полгода, как того требуется для большинства NEA, а в несколько недель. Это даст возможность экипажу меньше времени тратить на полет и больше — на научную работу. Астероид, летающий в пределах 450 тыс. км от Земли, смогут изучать, кромсать для научных и экономических целей астронавты, для доставки которых в NASA уже разрабатываются транспортные системы соответствующей мощности.

Минеральные ресурсы астероида (и здесь цели пересекаются с мечтами основателей Planetary Resources) позволят добывать на нем компоненты химического ракетного топлива, материалы для защиты космонавтов от жесткого космического излучения, а также кислород и воду. По расчетам ученых, 500-тонный астероид С-класса может содержать до 200 т легких элементов (100 т воды и 100 т углеродистых соединений), а также 90 т металлов (83, 6 и 1 т железа, никеля и кобальта соответственно). Освоение такого астероида даст возможность использовать притянутый астероид как плацдарм (или аэродром подскока, как говорят в авиации) для будущих пилотируемых миссий в дальний космос.