СХОДСТВО ЗЕМЛИ И МАРСА

Автор: 11.05.2011

marssputn 350x293 СХОДСТВО ЗЕМЛИ И МАРСА

ФОТО МАРСА И СПУТНИКОВ

СХОДСТВО ЗЕМЛИ С МАРСОМ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНО. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ОНО ЕСТЬ.
Сутки на Марсе длятся всего на 39 минут больше наших — можно дольше поспать!
Наклон оси Марса всего на один градус больше земной. Таким образом, там есть смена времен года, но происходит она медленнее, потому что марсианский год в 1,88 раза длиннее нашего.
На Марсе есть замороженная вода и химический состав грунта близок к земному. Однако в нем много токсичной соли хлорной кислоты. То есть какая — то жизнь там может теплиться, но морозоустойчивый салат выращивать будет непросто.

НО РАЗЛИЧИЙ БОЛЬШЕ, И ОНИ СЕРЬЕЗНЕЕ.
На Марсе есть атмосфера, но ее плотность ничтожно мала — всего лишь семь тысячных земной! Так что она не защищает от солнечной и галактической радиации.
Площадь поверхности Марса составляет меньше трети земной, то есть примерно как площадь нашей суши, не считая океанов.
Сила притяжения на Марсе примерно в 2,5 раза меньше, чем на Земле.
Без скафандра на Марсе людям не выжить: атмосферное давление слишком низкое, в вокруг сплошной углекислый газ.
МЫ ЗАДАЛИ ЛЕГЕНДАРНОМУ КОСМОНАВТУ ГРЕЧКО НЕСКОЛЬКО КАК БЫ ТРЕВОЖАЩИХ НАС ВОПРОСОВ. ПРО МАРСИАНСКУЮ МИССИЮ.
Георгий Михайлович, на Марс слетать реально?
Большинство вопросов полета на Марс решены. Остался один серьезный вопрос. Вокруг Земли мы летаем под радиационными поясами, которые защищают нас от излучения Солнца и из Галактики. Во время полета на Марс, да еще достаточно долгого, можно попасть под эти излучения. Если, скажем, сделать на корабле какое — то убежище из свинца, то оно само наберет радиации и будет ее источником. Но, я думаю, этот вопрос разрешим. Радиация — то ладно, а вот что они будут есть?
У нас врач Поляков летал без перерыва почти полтора года — нормально! Живет, радуется жизни. Сейчас космическое питание очень неплохое. А психологические проблемы? Поляков летал полтора года, Романенко и Маналов — по году. Никто никого не убил, не поссорился. И сейчас на Земле идет эксперимент «Марс — 500»: шесть человек проходят имитацию полета на Марс. Там в основном психологическая нагрузка, и пока все выдерживают. В Антарктиде люди сидят по году — снег, холод, никто не убивает друг друга. Тут ведь вопрос подбора людей. Вот сейчас американцы опубликовали данные, как они отбирали астронавтов. Они собрали 8 тысяч человек по разным параметрам: физическим, медицинским, психологическим. Из них отобрали двадцать, потом шесть человек. Сами понимаете, что из 8 тысяч всегда можно отобрать для полета на Марс человек шесть, которые не истерики, не самовлюбленные и коммуникабельные. Так что психологических проблем я не вижу. Ну хоть мышцы — то у них атрофируются? Если делать физкультуру два раза в день на велоэргометре и беговой дорожке, все будет хорошо. Вот Серебров очень тщательно делал упражнения, у него мышцы даже прибавились. Я немного манкировал физическими упражнениями, делал больше опытов — знал, что меня потом врачи на Земле восстановят. Так что мышцы — это самое простое.