Шаттлы на пенсии

Автор: 21.10.2011

После трех десятков лет службы оставшиеся американские космические челноки отправляются на покой. Многие музеи США включились в борьбу за право стать последним причалом космического корабля.
Когда была закрыта программа «Аполлон», преимущественное право выбора отслуживших артефактов Национального управления по воздухоплаванию и космическим исследованиям США — от памперсов астронавтов до лунных посадочных модулей — досталось Смитсоновскому институту. Однако при списании шаттлов НАСА объявило конкурс: музеи, желающие получить челнок, должны были подать заявку, описав, как именно экспонат будет подан, чтобы «вдохновлять американскую публику», и — самое важное — где планируется собрать 28,8 миллиона долларов для оплаты работ по очистке и перевозке шаттла. Почитать в оригинале эти документы есть такая возможность, но лучше узнать расценки на письменный перевод их.
По итогам конкурса Калифорнийский научный центр оказался одним из четырех музеев, которые станут домом для шаттлов. А в Лос-Анджелесе в 2012 году «приземлится» челнок «Индевор». «Мы удостоились чести стать бортпроводниками на корабле, являющемся частью нашего национального наследия,рассказывает куратор центра по аэрокосмической науке Кеннет Филлипс. Это потрясающее чувство».