На сайте
Счетчики
Яндекс цитирования

marsane 350x249 НЕ ТОРМОЗИ, МАРСАНИ

НА МАРСЕ

В условиях, максимально приближенных к марсианским, наш корреспондент докладывает о том, как продвигается освоение Красной планеты!
Ну вот вы и на Марсе! Выдал заготовленную фразу сотрудник НАСА доктор Паскаль Ли, когда наш самолет приземлился. Я выглянул в окно. Фауна и флора были в полном отсутствии. Во все стороны уходила сплошная каменистая пустыня докембрийского периода, которой вот уже 350 миллионов лет. Я сидел не в посадочном модуле, а в старом винтовом трудяге «Твин Оттер», который уж точно 228 миллионов километров от Земли до Марса не осилил бы. Самолет катился по грунтовой полосе на острове Девон, что в море Баффина на самом севере Канады. «Тысяча сто двадцать километров за полярным кругом», уточнил доктор Ли. Вот уже 14 лет этот остров служит полигоном для полевых испытаний в рамках международного проекта «Хотон — Марс», потому что нет другого места на Земле, где можно было бы точнее воспроизвести условия Красной планеты. Будучи холодной, сухой и ветреной полярной пустыней, Девон не только отлично подходит в качестве марсианского суррогата, но и где — то 39 миллионов лет назад сам отличился непосредственным контактом с космосом, о чем свидетельствует метеоритный кратер Хотон с диаметром в 22 километра.

Финансируют проект НАСА Институт 5ЕТ1, занимающийся поиском внеземного разума, и Канадское космическое агентство. Директор проекта доктор Ли каждое лето приглашает на Девон выдающихся ученых, где они могли бы проводить эксперименты, готовясь к будущим межпланетным пилотируемым полетам, в том числе и на Марс. «А зачем на Марс?» спрашиваю я его. «Там воды много, а это признак жизни, который нас очень туда манит, отвечает он. Потому что там мы получим важные ответы на не менее важные вопросы! Если бы я вот сейчас вылезал из посадочного модуля на Марсе, то меня бы встретили отсутствие кислорода, средняя температура минус 60 градусов, пыльные бури, бушующие по всей планете, и разнообразные, но определенно вредные галактические излучения. Выйдя из «Твин Оттера» на Девоне, я попал в солнечный день с 18 градусами тепла. «Не спеши радоваться», провидчески посоветовал мне менеджер лагеря Джон Шатт. Шатт знает, о чем говорит: зимой он, как правило, собирает метеориты в Антарктике, а сейчас проводит для меня что — то типа экскурсии по лагерю. Здесь стоит дюжина капитально установленных больших палаток, приспособленных под офисы, лаборатории, столовую и медпункт. Также есть автопарк с 24 квадроциклами «Кавасаки», душевые и туалеты из фанеры. Я иду на воскресный поздний завтрак с обещанным брифингом для новоприбывших. Внутри столовой уже собралось все население острова Девон — 28 человек, включая повара. Также в состав населения входят какие — то технари из Кентукки, три беспрерывно пыхтящих сигаретами местных эскимоса, пара экспертов по космическим скафандрам и несколько ученых — роботологов, геологов, иммунологов и ботаников.
После завтрака мне демонстрируют, чем тут все заняты. Начинаю с палатки, пристроенной к вездеходу НАСА, где инженеры из компании «Гамильтон Сандстрэнд», производящей скафандры, разрабатывают герметический шлюз между скафандром и вездеходом Два безжизненных скафандра приделаны к вездеходу и болтаются на ветерке. «Идея в том, объясняет инженер Рон Сидгривс, чтобы космонавт мог влезть в скафандр прямо из вездехода». Рон уже третье лето на острове, но шлюз для испытаний пока еще не готов. Поэтому мне просто дали походить в скафандре. И пусть это не настоящий, который стоит 12 миллионов долларов и весит 135 килограммов, но и мой 27 — килограммовый костюмчике пластиковым верхом впечатляет. А поскольку на Марсе сила притяжения составляет лишь треть от земной, то его вес будет чувствоваться так же. В скафандре, мягко говоря, не очень комфортно, а ведь космонавтам предстоит, облачившись в него, провести шесть месяцев в невесомости по пути на Марс. «Они туда прилетят слегка вышедшие из формы, подтверждает другой ученый, Брет Дрэйк, и неделю будут приходить в себя, прежде чем заняться исследованиями».
Переодевшись в нормальную одежду, я поездил вокруг лагеря на квадроцикле, а потом вынужден был поторопиться к местному писсуару, так как вся территория острова объявлена геологическим заповедником. Мочиться велено стоя на ящике в пустую бочку из — под солярки. Дальше в программе было посещение парника, нагревающегося от солнечной энергии. Он находится в ведении канадских ученых, которые пробуют выращивать еду в недружественных условиях плохой почвы, плохого освещения и плохой погоды. Остров Девон для этого подходит как нельзя лучше. Доктор Том Грэм дает мне попробовать выращенные в парнике листья салата. «Основная пища будет представлена пакетиками с кашеобразной субстанцией, главное достоинство которой не вкус, а способность долго не портиться, поясняет его коллега Мэри Роуч. Так что эти листики будут на вес золота!» Особого кулинарного экстаза от салата я не почувствовал, но вежливо закивал. Правда, пару часов спустя мои вкусовые рецепторы были вполне удовлетворены: на Девоне кормят хорошо. Свиная вырезка, поджаренная стручковая фасоль и картофель гратен. Повар Джефф раньше, оказывается, кашеварил в ванкуверском отеле Four Seasons. Сытый и довольный, я пробую улечься поспать в одной из палаток, но сон не наступает, потому что не наступает ночь: когда Северный полюс всего в полутора тысячах километров, летнее солнце не заходит.

Человек всегда нуждается в пище, одним из основных компонентов которой является зерно. Очистка зерна, очень важная процедура, от которой во многом зависит дальнейшее качество зерна. Поэтому нужны качественные сепараторы БСХ, которые будут выполнять эту работу. А приобрести их можно у компании АГРОМАШ. У них на складах в разных городах, всегда в наличие сепараторы для очистки зерна БСХ.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.