ЛИТЕРАТУРА О КОСМОСЕ

Автор: 29.07.2011

litrokosmose ЛИТЕРАТУРА О КОСМОСЕ

ЛИТЕРАТУРА О КОСМОСЕ

В своих работах «Механизм Вселенной» (1925 г.), «Причина космоса» (1925 г.), «Будущее Земли и человечества» (1928 г.), «Воля Вселенной. Неизвестные разумные силы» (1928 г.), «Научная этика» (1930 г.) и других Циолковский подвергал глубокому анализу жизнь в беспредельных просторах космоса, его «космическая философия» удивительно современна: «Судьба существ зависит от судьбы Вселенной. Поэтому всякое разумное существо должно проникнуться историей Вселенной. Необходима такая высшая точка зрения. Узкая точка зрения может привести к заблуждению... Мы живем более жизнью космоса, чем жизнью Земли, так как космос бесконечно значительнее Земли по своему объему, массе и времени...»
Циолковский полагал, что космическое расселение общества не только возможно, но и необходимо. Эта необходимость проявляет себя на определенном этапе развития любой цивилизации (в том числе и земной).
Он писал: «Если бы жизнь не распространялась по всей Вселенной, если бы она была привязана к планете, то эта жизнь была бы часто несовершенной и подверженной печальному концу...»
В знаменитой работе «Исследование мировых пространств реактивными приборами» мы читаем полные оптимизма слова К. Э. Циолковского: «Реактивные приборы завоюют людям беспредельные пространства и дадут солнечную энергию в два миллиарда раз больше, чем та, которую человечество имеет на Земле. Но Солнце не одно, светилам нет числа, и потому не только будет захвачено беспредельное пространство, но и беспредельная энергия лучей бесчисленных солнц, необходимая для жизни существ». И далее:
«Лучшая часть человечества, по всей вероятности, никогда не погибнет, но будет переселяться от солнца к солнцу по мере их погасания».
Выход в космическое пространство позволит не только избавиться от возможных космических катастроф, но даже и предотвращать их. Переселение человечества к другому светилу (в случае гибели нашего Солнца), контакт с иными цивилизациями, совместные действия, направленные на избежание грозящей опасности, — все это становится возможным с выходом человечества в космос.
Величие идей К. Э. Циолковского таково, что еще многие поколения людей будут решать задачи, сформулированные нашим выдающимся ученым и мыслителем. «Он знал Солнечную систему лучше, чем мы свой город, мысленно жил в межпланетных просторах, чувствовал себя «Гражданином Вселенной» — так писал о Циолковском известный советский писатель-фантаст А. Р. Беляев.
Американский физик Ф. Дайсон, следуя идее «эфирных поселений» К. Э. Циолковского, считает, что человечество, расселяясь все дальше в космос, в конце концов придет к тому, что построит огромную систему спутников Солнца, двигающихся вокруг него примерно на уровне Юпитера. Материалом для этих спутников послужат астероиды. Имея форму пластин, спутники будут двигаться каждый по своей орбите, но в сумме, подобно своеобразной «чешуе», они создадут как бы оболочку, охватывающую Солнце со всех сторон, как бы полую сферу (поперечником с орбиту Юпитера) с Солнцем в центре.
Солнце излучает свои живительные лучи равномерно во все стороны (3,84 -10 кВт). Крошечная планета Земля перехватывает лишь 5-10 их часть (1,9-10 кВт). Сфера Циолковского—Дайсона своей внутренней поверхностью перехватит значительную часть солнечных лучей. Человечество получит в 2 млрд раз больше солнечной энергии! Зато, наблюдая наше Солнце издалека, от какой-нибудь звезды нашей Галактики, можно будет видеть, как оно понемногу меркнет.
Подобно тому как некогда первобытные люди, греясь у костра и плотно обступив его, загораживали огонь от взоров любопытного зверья, так в будущем их далекие, неизмеримо более мощные потомки «обступят» свой гигантский «костер» — Солнце. Запрячут его в сферу, закроют от глаз иных разумных существ. Ф. Дайсон считает, что такие сферы — очень вероятная форма существования многих цивилизаций в стадии расцвета, так называемых суперцивилизаций. Обнаружить сферу в черной бездне космоса нелегко. Темный шар! Правда, чуть теплый. И Дайсон предлагает искать теплые точки в черной Вселенной...