Экзопланету впервые открыли по влиянию на соседа

Автор: 24.05.2012

Нептун, восьмая по счету планета Солнечной системы, был первым космическим телом, найденным благодаря математическим расчетам, — его выдали колебания Урана. Американские астрономы под руководством Дэвида Несворны (David Nesvorny) из Северо-Западного исследовательского института впервые применили этот метод для открытия внесолнечных планет. Для этого они использовали данные с орбитального телескопа Kepler, который ищет экзопланеты, фиксируя микрозатмения далеких звезд. «Для планеты, вращающейся строго по кеплеровской орбите вокруг звезды, время, место и другие характеристики затмения не должны меняться во времени», — пояснил соавтор работы Дэвид Киппинг (David Kipping).

Однако изменять «расписание» затмений и тем самым выдать себя может скрытая планета, что и наблюдали астрономы в системе звезды KOI-872. Затмения, создаваемые планетой KOI-872b, то опережают «график», то отстают от него. Вычисления показали, что планету то подгоняет, то тормозит сосед массой с Сатурн, вращающийся вокруг звезды с периодом в 57 дней.

Веста породнилас ь с Землей

Последние данные, присланные с изучающего астероид Веста зонда Dawn, указали ученым на то, что по своей структуре и геологическому прошлому этот массивный объект из Главного пояса астероидов больше напоминает планеты земной группы и Луну, нежели астероиды. Геологическое и химическое разнообразие ее поверхности говорит о том, что Веста претерпела разделение ядра, мантии и коры еще 4,56 миллиарда лет назад, одновременно с планетами земной группы. Ученые NASA по составу поверхностных минералов установили, что в далеком прошлом поверхность Весты была расплавлена. Более того, оказалось, что найденные на Земле пироксенсодержащие породы (около 6%) были когда-то выбиты с поверхности именно Весты. Это делает астероид одним из крупнейших тел, когда-то служившим источником метеоритов для Земли.