На сайте
Счетчики
Яндекс цитирования

ciolkovskiy 350x321 ЦИОЛКОВСКИЙ О КОСМОСЕ

ЦИOЛКОВСКИЙ

Циолковский верил в то, что жизнь — явление весьма распространенное в космосе, что живая материя, как и материя вообще, эволюционирует, развивается от более простых форм к более сложным: «Прогресс организмов шел непрерывно и не может поэтому остановиться на человеке». Согласно его гипотезам, разумные существа других миров в своем развитии значительно превзошли человека.
В 1961 г. в США собралась первая в мире конференция американских ученых для обсуждения вопроса о радиосвязи с иными цивилизациями. В резолюции конференции говорилось, что поиск внеземной жизни является «наиболее грандиозной, волнующей и глубокой проблемой всего естественноисторического развития человеческой мысли не только нашего столетия, но и последних трехсот лет».
В мае 1964 г. в Армении, в Бюраканской обсерватории, собралась первая наша, советская конференция по вопросам межзвездной радиосвязи. Было признано необходимым начать работы в этой области.
В Горьковском научно-исследовательском радиофизическом институте начал работы В. С. Троицкий. В 60-х годах из среды советских радиоастрономов, работавших в Московском государственном астрономическом институте имени П. К. Штернберга, выделилась группа энтузиастов проблемы внеземных цивилизаций. (Это были молодые ученые Л. М. Гиндилис, Н. С. Кардашев, Б. Н. Пановкин и некоторые другие.) Во главе их стоял один из известных советских астрофизиков и радиоастрономов, член-корреспондент АН СССР И. С. Шкловский. Одновременно к этим энтузиастам присоединились и ученые смежных специальностей. Из философов начали работать над проблемой внеземных цивилизаций А. Д. Урсул, Е. Т. Фадеев и др.
Осенью 1971 г. в СССР (в Армении), снова в Бюраканской обсерватории, состоялась Первая международная конференция по проблеме CETI. CETI по-русски расшифровывается, как связь с внеземным разумом.
С 8 по 11 декабря 1981 г. в Таллине состоялся 2-й Всесоюзный симпозиум «Поиск разумной жизни во Вселенной». В его работе приняло участие около 200 ученых из различных городов СССР, а также 19 зарубежных ученых. Особо представительной была американская делегация, которую возглавил Ф. Дрейк.
«О проекте полета космического зонда к планетной системе звезды» — так назвали свой доклад на симпозиуме М. Я. Маров и У. Н. Закиров. Проект предусматривает посылку беспилотного зонда к одной из ближайших звезд. Авторы предполагают, что при скорости полета 0,4 скорости света зонд достигнет окрестностей ближайших звезд за время жизни одного поколения. В полете будут решаться следующие научные задачи: изучение физических характеристик межзвездной среды, обнаружение планетных систем у других звезд, обнаружение сигналов внеземных цивилизаций, попытка установления контактов. Основной, по мнению авторов, должна стать задача обнаружения планетных систем.
Можно ли на основании астрономических и астрофизических данных и некоторых логических рассуждений сделать количественную оценку возможного числа цивилизаций — дать ответ на вопрос: «Сколько их может быть?» За эту задачу брались ученые многих стран, и все они приходили к выводу: мы не одиноки в космосе. Количественные оценки были разные. Проследим ход этих любопытных рассуждений. Заглянем в полученные числа. Оценка В. Г. Фесенкова (1889—1972) и А. И. Опарина (1894—1980). Подводя итог своему исследованию распространенности жизни во Вселенной, советские ученые, академики В. Г. Фесенков и А. И. Опарин, делают приближенную количественную оценку этого явления.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.