КОСМОНАВТИКА ч.1

Автор: 1.07.2010

kosmonavtika 350x129 КОСМОНАВТИКА ч.1

СХЕМА ПОЛЕТА АМС

КОСМОНАВТИКА — полеты в космич. пространстве; совокупность отраслей науки и техники, обеспечивающих освоение космич. пространства и внеземных объектов с использованием разного рода КЛА (ракет, ИС, зондов, станций и пр.), управляемых с Земли или пилотируемых. К. включает проблемы: теории космич. полетов — расчеты траекторий и др.; научно-технические — создание космич. ракет, двигателей, систем управления, пусковых установок, систем связи и передачи информации, науч. оборудования; медико-биологические и др. Началом космич. эры считают 4 окт. 1957, когда в СССР был осуществлен запуск первого ИСЗ.

В конце 19 в. в работах рус. ученого К. Э. Циолковского впервые стали объектом научных изысканий мысли о создании аппаратов, способных преодолевать силу земного тяготения, о полете в космос. В опубликованном в 1903 труде «Исследование мировых пространств реактивными приборами» и последующих работах Циолковский не только дал и развил теорию полета ракеты с учетом изменения ее массы в ходе полета, но и обосновал возможность технич. осуществления космич. полетов. Он поставил и рассмотрел ряд проблем, дальнейшее развитие и решение к-рых легло в основу совр. К. Поэтому своим возникновением К. безусловно обязана, прежде всего, Циолковскому, хотя нек-рые проблемы космич. полетов рассматривались и др. учеными. В частности, в 1897 рус. ученый И. В. Мещерский своей фундаментальной работой «Динамика точки неременной массы» заложил основу для решения многих теоретич. задач К. и небесной механики.

Идеи Циолковского заинтересовали многих представителей сов. науки н техники. В начале 1921 в Москве П. И. Тихомировым была создана первая отечеств, исследоват. и опытно-конструкторская лаборатория но ракетной технике. Перебазированная в 1927 в   Ленинград,   она   получила   наименование — Газодинамическая лаборатория (ГДЛ). В 1928 ГДЛ начала летные испытания ракет на бездымном шашечном порохе, первые испытания ЭРД провела в 1929, а ЖРД — в 1931. В июне 1932 в Москве была организована Группа изучения реактивного движения (ГИРД) с производственной базой, работавшая иод руководством С. П. Королева. В 1933 ГИРД осуществила полеты первых советских жидкостных ракет. В конце 1933 на базе ГДЛ и ГИРД был создан первый Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ). ГДЛ, ГИРД и РНИИ внесли основополагающий вклад в развитие ракетной техники в СССР.