КОСМОГОНИЯ

Автор: 1.07.2010

КОСМОГОНИЯ — раздел астрономии, в к-ром изучаются происхождение и развитие Солнечной системы, звезд и их систем (галактик, звездных скоплений), туманностей. Все космогоннч. выводы, теории и гипотезы делаются на основе многочисл. наблюдений небесных светил, с применением всех видов инструмент, и др. техники, включая КЛА.

Широко распространена гипотеза, что планетная система образовалась из газово-пылевого протопланетного облака, некогда окружавшего Солнце и простиравшегося до границ системы, а само Солнце возникло из вращающейся п сжимающейся туманности; протопланетное облако отделилось от нее на заключит, стадии ее сжатия. Отделение началось под действием центробежной силы, а на его дальнейший ход и на распределение отделившегося вещества по всему пространству планетной системы существенно повлияло взаимодействие с магнитным полем Солнца. Образование планет произошло как бы в 2 этапа. На первом этапе, длившемся, вероятно, менее млн. лет, из пылевой компоненты протопланетного облака образовалось множество тел размером в сотни км; на втором, длившемся неск. сот млн. лет, — из роя этих «промежуточных» тел и обломков, образовавшихся при их столкновениях, аккумулировались планеты, самые крупные из них — Юпитер и Сатурн. Движения «промежуточных» тел по вытянутым орбитам, усреднившись при аккумуляции, привели к круговому движению планет. Неупругие столкновения частиц, происходившие в окрестностях растущих планет, приводили к тому, что часть частиц переходила на орбиты вокруг планет. Из таких частиц и аккумулировались спутники планет. Луна, вероятно, аккумулировалась из околоземного роя на расстоянии ок. 10 земных радиусов и затем отодвинулась на современное расстояние в результате приливного взаимодействия с Землей. На основании изучения радиоактивных элементов и продуктов их распада, обнаруживаемых в метеоритах и в земном веществе, возраст Солнечной системы определяется в 4—5 млрд. лет.

Образование звезд может происходить путем сгущения рассеянного диффузного вещества (газовые и пылевые туманности и межзвездная среда). Последнее, в свою очередь, пополняется выбросом вещества из звезд, происходящим как непрерывно, так и в форме взрывов, проявляющихся в виде вспышек «новых» и «сверхновых» звезд. Образование звезд в нашей Галактике длится приблизительно 1010 лет и продолжается поныне. В разработке К. галактик делаются лишь первые шаги — проводится классификация галактик и их скоплений; изучаются нестационарные явления в галактиках. Выяснена большая роль ядер галактик в эволюции последних.