КОРОЛЕВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ

Автор: 26.06.2010

korolev 350x350 КОРОЛЕВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ

КОРОЛЁВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ

КОРОЛЕВ  Сергей Павлович (1906—66) — сов. ученый, конструктор ракетно-космич. систем, академик (с 1958, чл. -корр. АН СССР с 1953). Член КПСС с 1953. Дважды Герой Социалистич. Труда, лауреат Ленинской премии. Род. в г. Житомире в семье учителя. В 1922 окончил в Одессе профессиональную строительную школу. С 1927 работал в авиац. промышленности. В 1930 окончил Московское высшее технич. училище и одновременно Московскую школу летчиков. Создал ряд конструкций успешно летавших планеров. После знакомства с работами К. Э. Циолковского К. увлекся идеями создания ЛА ракетного тина. К. совм. с Ф. А. Цандером участвовал в организации Московской группы изучения реактивного движения, к-рую возглавил в конце 1931. В 1932 К. был одним из организаторов, а затем начальником Группы изучения реактивного движения (ГИРД), в к-рой была создана и в августе 1933 запущена первая советская жидкостная ракета «ГИРД-09». После слияния в конце ГИРД и Газодинамической лаборатории (ГДЛ) и образования Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ) К. был назначен заместителем директора по научной части, а с начала — руководителем отдела ракетных летательных аппаратов. В 1934 была издана его работа «Ракетный полет в стратосфере». Им был разработан ряд проектов, в т. ч. летавшая в 1939 управляемая крылатая ракета 212 н ракетопланер РП-318, впервые в СССР совершивший полет под управлением летчика В. П. Федорова (1940). Во время Великой Отечеств, войны, в 1942—45 К. работал зам. гл. конструктора двигателей, занимаясь проблемой оснащения серийных боевых самолетов жидкостными ракетными ускорителями. Дальнейшая деятельность К. как руководителя крупного коллектива была направлена на создание мощных ракетных систем.

В истории освоения космич. пространства с именем К. связана эпоха первых замечат. достижений. Выдающиеся организаторские способности и талант большого ученого позволили ему на протяжении ряда лет направлять работу многих н. -и. и конструкторских коллективов на решение больших комплексных задач. Научные и технич. идеи К. получили широкое применение в ракетной и космич. технике в СССР. Под его руководством были созданы многие баллистич. и геофпзпч. ракеты, РН и пилотируемые КК «Восток» и «Восход», на к-рых впервые в истории были осуществлены космич. полет человека и выход человека в космич. пространство. Ракетно-космич. системы, во главе разработки к-рых стоял К., позволили впервые в мире осуществить запуски ИС Земли и Солнца, полеты АМС к Луне, Венере и Марсу и произвести мягкую посадку на поверхность Луны. Иод его руководством были созданы ИСЗ серий «Электрон» и «Молния-1», многие ИСЗ серии «Космос», межпланетные разведчики серии «Зонд».

К. являлся конструктором собственно ракет, космич. станций и кораблей. Ракетные двигатели, системы управления полетом и нек-рые др. бортовые системы, а также весь комплекс наземного стартового оборудования разрабатывались другими конструкторами. Совместный труд этих конструкторов и возглавляемых ими коллективов с рядом н. -и. ин-тов и заводов привел к развитию и достижениям отечественной ракетно-космич. науки и техники. К. воспитал многочисленные кадры ученых и инженеров. Имя К. как одного из основоположников практпч. космонавтики присвоено крупнейшему образованию (талассоиду) на обратной стороне Луны.