КОНСЕРВАНТЫ

Автор: 25.06.2010

КОНСЕРВАНТЫ — антисептич. вещества, действующие стери-лизующе на микроорганизмы. В практике космич. полетов К. применяются для сохранения (консервации) питьевой воды и пищевых продуктов на борту КК, а также для обеззараживания мочи и кала. Пищевые К. — сернистый ангидрид S02 и его водные растворы (при содержании S02 от 0,15% до 0,3%), бензойная кислота (С„Н5СООН) и ее натриевая соль (C6H5COONa) в дозировке 0,07—0,10%, поваренная соль, сахар в высоких концентрациях, антибиотики. Для консервации питьевой воды применяются препараты серебра (электролитич. серебро 0,1; 0,2 и 0,4 мг/л, азотнокислое — 1,5 и 2 мг/л, препарат «Кумазнн» — 5,0 и 100 мг/л), наиболее перспективно ионное серебро в концентрациях 0,125 мг/л (см. Воды хранение).