Широкая Масленица

Автор: 4.05.2013

Широкая Масленица
Прощание с зимой, встреча весны, Масленица. Все это название одного праздника. Христианская церковь переняла этот обычай от язычества, адаптировав его под свой календарь. Масленица предшествует строгому пасхальному посту и называется Сырной седмицей (неделей). Мясо на этой неделе запрещено, но отменяется пост в среду и пятницу. Все семь дней посвящены блинам. Каждый день имеет и свое название. Начало недели, понедельник-встреча, первый день Масленицы.
Планировалось меню, гости, развлечения поздравления с масленицей. Вторник-заигрыш, начало веселий. Среда- лакомка. Готовяься разнообразные блины, чтоб наестся впрок, на весь Великий пост. Четверг-разгульный вечерок. В этот вечер очень часто устраивались кулачные бои. В пятницу зять приглашал на блины тещу. В субботу в дом невестки приходили родственники мужа. И завершает неделю-Прощенное воскресенье. В этот день просили прощение у родных, знакомый соседей. Сжигали соломенное чучело. Начинался Великий пост.
Чем же побаловать себя на Масленицу. Прежде всего, разнообразными блинами. Гречаными, овсяными, пшеничными. С медом, рыбой, сыром, икрой. Дрожжевыми и бездрожжевыми. За основу можно взять простой рецепт приготовления. Нам понадобится 2 яйца, сода на кончике ножа, чайная ложка сахара, молоко, мука, постное масло. Взбейте яйца с небольшим количеством сахара, добавьте соду, немного молока и муку. Тщательно перемешайте, добавьте молоки и масла, чтоб получить нужную консистенцию. Наливайте на горячую сковородку. Выпекайте до готовности и наслаждайтесь результатом.