Процесс дозировки

Автор: 13.01.2014

Пожалуй, наиболее сложны в новом комплексе процессы дозировки — соотношение компонентов в детских консервах должно соблюдаться неукоснительно. Здесь ключом к дозаторному участку стал новый смеситель, который не портит форму крупноизмельченных компонентов. Дозаторы, принимающие с линий полуфабрикаты, работают в автоматическом режиме. Предусмотрен вариант управления комплексом с помощью ЭВМ. Такая система должна быть внедрена в отечественной консервной промышленности впервые.
Должна быть... Несмотря на то, что большинство линий комплекса уже опробованы (а часть из них выпускается серийно) на различных консервных предприятиях, испытать и внедрить новинки не представляется возможным. Наши заказчики из Минплодовощхоза и Минпищепрома, которые в свое время поторапливали машиностроителей, сегодня, когда разработка завершена, не могут предоставить предприятий для комплекса. Сначала затягивалось строительство Азовского завода (Ростовская обл.) по производству консервов детского питания. Затем на этом заводе начался монтаж оборудования одной из зарубежных фирм. Возможно, это решение верное. Но тогда следовало бы, наверное, предоставить советскому комплексу другую «крышу», тем более что возможности для этого есть (например, в Молдавии).
Эффект от использования нового оборудования может быть достигнут лишь тогда, когда оно все будет сосредоточено в одном месте. Вопреки арифметике от перестановки слагаемых единого комплекса сумма меняется. Распыление машин и линий (а заказчик поступает сейчас именно так) приводит к тому, что их используют на выпуске обычной продукции, а задание Продовольственной программы по изготовлению консервов детского питания не выполняется. Это значит, например, что ребята, живущие в отдаленных районах Севера и Дальнего Востока, где пока еще недостаточно выращивается овощей и плодов, а их завоз носит сезонный и кратковременный характер, не получат специальных консервов, являющихся полноценным заменителем столь необходимой витаминной продукции. Кроме того, при распылении оборудования невозможно получить и значительной экономии. По нашим предварительным расчетам, экономический эффект не единицу оборудования, защищенного авторскими свидетельствами, составляет более ста тысяч рублей в год. К сожалению, приходится писать «составлял бы».