ОЗЧУ на УКВ 2013

Автор: 19.01.2014

Лето прошло, отпускники вернулись с курортов, походов, дачных участков, а многие радиолюбители — с соревнований. В этой статье рассказано о первом в Украине чемпионате ОЗЧУ на УКВ. В этом году со 2-го по 4-е августа впервые прошел открытый очно-заочный чемпионат Украины на ультракоротких волнах, названый сокращенно ОЗЧУ на УКВ 2013. Проходил он в окрестностях села Федоровка, Кировоградской обл. Стоит заметить, что такого рода чемпионат в Украине раньше не проводился. То, что много команд с разных ее уголков приехали принять участие в этом событии, обнадеживает.

Еще до восхода солнца 2-го августа в день ВДВ на территорию Кировоградского авиаклуба, который выступал в эти дни базой для участников, начали прибывать автомобили, снаряженные антеннами, мачтами, аппаратурой, а еще палатками спальниками, котелками и всем необходимым для комфортного проведения связей в полевых условиях.

На территорию авиаклуба прибыла даже полевая кухня.
Некоторые участники прибыли днем раньше и встречали новых гостей из своих палаток, которые удобно расположились на территории авиаклуба.
На торжественном открытии прозвучали напутственные слова организаторов: главы комитета УКВ Игоря Павловича Шевчука, главы оргкомитета Сергея Сергеевича Будулатия, вручены благодарности тем людям, которые содействовали проведению ОЗЧУ на УКВ 2013. После благословления чемпионата и его участников настоятелем Свято-Елисаветинского мужского монастыря отцом Мануилом и жеребьёвки команды разъехались по доставшимся местам для подготовки к началу соревнований.
Соревнования проходили как с использованием SSB, так и в CW режиме.
Первые позывные сигналы участников прозвучали в эфире с началом первого тура 3-го августа в 15:00 UTC, а 4-го августа стали известны победители очной части чемпионата.
Прохождение на протяжении всех туров оказалось благоприятным. Участникам удалось провести связи с отдаленными областями Украины, а также «достать» 6-й и 3-й районы (на расстоянии до 500 км).
Отдыхать это всегда здророво и желанно. А как бы отдохнуть подешевле на берегу Черного моря. Ответ прост, квартиры посуточно в Геленджике, самый хороший выход из положения. Квартир очень много, расположены они очень удобно, да и цена за сутки на квартиру очень даже приемлемая.