Оседание и подъем земной поверхности

Автор: 16.08.2016

В настоящее время хорошо известно, что литосфера Земли находится в непрерывном движении, которое вызывается многими причинами эндогенного и экзогенного характера. Движения земной коры, вызванные землетрясениями, имеют характер колебаний с периодом в несколько секунд. В результате сил тяготения Луны и Солнца проявляются вполне заметные приливные периодические колебания с периодом 12 ч и амплитудой порядка 30—40 см (разные для разных широт).

Наблюдения за движениями тектонических плит показывают, что они двигаются как в вертикальном; так и горизонтальном направлении и имеют определенную ориентацию, хотя очень возможно, что эти движения также имеют колебательный характер, но их период так велик, что за короткий срок наблюдений они воспринимаются как движения одного направления и одного знака. В различных точках земной коры эти движения имеют различную скорость— порядка нескольких сантиметров в год.

Наряду с такими мощными воздействиями на верхнюю земную оболочку сильное воздействие оказывает и инженерная деятельность людей, которая также вызывает оседание земной поверхности, причем значительно большей величины и интенсивности.

Приливные воздействия Луны по этой теории вызывают незначительные напряжения в земной коре, в то время как по предыдущей теории эти напряжения несколько выше.

Однако если в предыдущем примере толщину земной коры принять равной не 100, а 20 км, то эти напряжения увеличатся еще в пять раз. Если к тому же учитывать неоднородность строения земной коры, которая вызывает локальную концентрацию напряжений, то следует ожидать более значительных напряжений.

Некоторые исследователи считают, что эти напряжения могут явиться причиной образования трещиноватости горных пород. Полагают также, что земные приливы могут служить «спусковым механизмом» для землетрясений там, где напряжения, вызванные эндогенными геомеханическими процессами, достигли критической величины.

Для прикладных задач интерес представляют углы изгиба земной коры под воздействием приливных гравитационных сил.

По данным наблюдений, максимальная суточная амплитуда опусканий и поднятий земной коры под влиянием притяжения Луны перемещается по поверхности и составляет примерно 43 см.

Таким образом, при проектировании и строительстве линейных сооружений, для которых допустимые величины разности осадок строго ограничены и составляют несколько миллиметров на 100 м длины, следует учитывать неравномерное поднятие и опускание четвертичных отложений вследствие неоднородности состава и строения их по глубине и по простиранию под воздействием сил притяжения Луны.
Зима не за горами, и пора позаботиться о зимней одежде. А что может быть лучше для женщины, чем шуба из шкурок шиншиллы. На сайте http://chinchilla.com.ua/, всегда можно приобрести самые качественные шкурки из шиншиллы по очень выгодной цене.