Нева и Балтика в древности

Автор: 23.09.2014

Просматривая старинные летописи, нельзя не обратить внимания на то, что в них не говорится о реке Неве. Древние историки упоминали лишь об озере Нево и об устье его. Выходит, что тысячу лет назад Ладожское озеро сообщалось с морем коротким проливом, а не рекой. Современные геологи подтверждают, что действительно Нева — очень молодая река: она образовалась лишь тогда, когда озеро оказалось выше моря.
Некоторые заметные перемены происходят и по другим причинам. Например, медленно меняются очертания островов. Как известно из истории России на сайте http://istoriirossii.ru/ Ленинград, расположен на многочисленных островах в дельте реки Невы. Число этих островов — сто один. Замечено, что по сравнению с годами закладки города некоторые острова и в целом вся дельта Невы разрослись. Увеличение площади дельты Невы определяется приблизительной величиной— 40 000 квадратных метров в год. Гутуевский остров вырос уже почти в полтора раза по сравнению с началом XVIII века. Заметно разрослись также Васильевский и Крестовский острова и ряд других, более мелких островов.
Общий подъем суши, крайне медленный в районе Финского залива, не мог вызвать этих изменений.
Причину их следует искать в работе Невы, в переносе грунта. Правда, Нева несет очень немного грунтовых и растворимых частиц. По сравнению с реками других морей невская вода самая чистая. В бассейне Невы смывается грунта в три раза меньше, чем в реках Черного моря, и в семь раз меньше, чем в реках Каспия. Но всё же, как ни мал перенос грунтов и растворенных веществ, за год он выражается солидной величиной в несколько миллионов тонн. Отлагаясь в тихих заводях, в зарослях камышей, эти частицы медленно, но неуклонно наращивают острова дельты.
В других районах моря, наоборот, некоторые острова разрушаются. Их берега подтачивают морские волны, ветры, дождевая вода.
Судя по историческим данным, в западной части моря существовал остров Нордстранд. Сейчас на месте этого острова свободно катятся волны, а глубина моря достигает четырнадцати метров.
Древние греки и римляне, в эпоху до начала нашего летоисчисления, доставали янтарь у балтийских славян. Янтаря было так много, что местные жители употребляли его на топливо. Недаром Балтику в древности прозвали Янтарным морем. Из исторических источников известно, что янтарь (древние славяне называли его ладаном) добывался главным образом на островах. Но теперь этих островов нет, — очевидно, они исчезли так же, как исчез остров Нордстранд.
Повидимому, на дне Балтийского моря могли быть похоронены и некоторые органические вещества, дающие выделение горючих газов.
Однажды А. И. Бутакову, морскому офицеру, во время плавания на корабле посчастливилось стать свидетелем крайне редкого явления.
В районе острова Борнхольм 9 августа 1845 года он, по его описанию, увидел «вырывающееся из воды на высоту до 10 фут пламя со множеством искр, имеющее в диаметре около 40 фут, поворотив от которого через фордевинд, 1 бриг миновал клокотавшее это пламя не более как в 15 саженях расстояния».
•Поворот через фордевинд, то есть по ветру, когда корма парусноГо корабля пересекает линию ветра.
Пламя могло возникнуть, очевидно, только от самовозгорания горючих газов, пробившихся со дна моря.