Найти героя

Автор: 15.02.2014

Было время, когда квесты и ролевые игры существовали на разных концах жанровой линейки, тем самым поддерживая равновесие и спокойствие во Вселенной. Их потребители прекрасно уживались друг с другом (как свет и тьма, добро и зло, кошка и собака). Ничто не угрожало мировому балансу... до одного прекрасного дня.

Знающая все-все на этом и немножко на том свете наука статистика уверяет, что самой ходовой игрой в истории Sierra On-Line являлась вовсе не первая графическая ад- венчура на планете, не дебют Габриэля Найта и даже не пятая серия похождений бравого галактического уборщика. Совокупным тиражом свыше миллиона (!) экземпляров (не WarCraft III, но все же!) разошлась (и без всяких предварительных заказов) совсем скромная НЕЧИСТОКРОВНАЯ игра. О самом бастарде и его сиквелах как-то не принято кричать в заголовках веб¬сайтов, его родители не дают интервью и не облеплены с ног до головы преданными миньонами, как Джейн Дженсен (Jane Jensen) или Джош “Я открыл закон скрещивания зеленого горошка” Мендель (Josh Mandel).

Очень похоже, что нечто под затейливым названием Hero's Quest: So You Want to be a Hero крепко постарались вычеркнуть из памяти людской. Действительно, как современному девелоперу, так и его гипотетическому лучшему другу с отложенной на приобретение последнего девелоперского шедевра суммой в кармане трудно смириться с мыслью, что где-то по соседству существовало (и било все рекорды продаж) оскорбление естественного порядка вещей, гармонично сочетавшее в сердце своем лучшие черты квеста и РПГ. Девелопер вдруг начинает размышлять с карандашиком в руке, что построение такого гибрида — не такая уж в сущности страшная штука... Его лучший друг на обратной стороне земного шара то и дело замирает перед магазинной полкой, бессмысленно глядя вдаль. В действиях обоих не чувствуется былой уверенности. Кажется, еще немного — и на мир падет очередная Arcatera, Silver, Mistmare. Разработчик не осознает, что находится на грани позора и краха, игрок не подозревает, что стоит на пороге самого свирепого в своей жизни разочарования и продолжительных визитов к психоаналитику...