Лучшие друзья девушки — минералы

Автор: 24.03.2011

Молодая жительница Костюковичей, вопреки известному утверждению, отдает предпочтение вовсе не бриллиантам, а природным камням. Марина Конопля продемонстрировала корреспонденту белорусской газеты «Звязда» свою коллекцию красивых минералов.

Ее необычное увлечение началось в Москве. Старшая школьница попала в гости к другу семьи, российскому академику, и впервые увидела большую коллекцию минералов.

— У меня просто речь отнялась, — вспоминает Марина события 6-летней давности. — Коллекция шикарная, оценивается в 60 тысяч долларов, но дело не в цене. Камни такие красивые, что остаться равнодушной просто невозможно было!

ivanova 232x350 Лучшие друзья девушки   минералыДевушка не смогла устоять перед камнями. Академик увидел большой интерес и подарил ей первый минерал, чтобы та начала свою коллекцию. Это кристаллы кальцита, которые новая хозяйка назвала «Остров сокровищ».

С тех пор коллекция жительницы Костюковичей пополняется ежегодно: академик присылает новые экземпляры со всего мира, отец приобретает минералы на выставках, и родственники больше не раздумывали, что подарить девушке на праздник. «Да, я рада каждому красивому камню!» — соглашается Марина.

За что же молодая и красивая женщина может любить камни?

— Ой, не зря говорят, что минералы — это словно каменные цветы. А в моей коллекции есть доказательство — каменная роза. Это пластинчатый кальцит. И каждый минерал что-то напоминает. Например, у кварца кристаллы словно залпы. Марказит (природное железо), найденный на Курской магнитной аномалии, напоминает мне дождевые грибы. Каждый камень по-своему красив.

Марина ведет экскурсию по своей коллекции.

— Вот кремний, который использовали первые люди. Если бить один кусок о другой, то можно увидеть искры, и при этом пахнет жженой курицей.

Любимый минерал хозяйки — бумажный шпат, легкий как пух. Далее — черная и словно лаковая вулканическая магма. Мерцающий благородный фиолетовый аметист. Среди минералов встречаются некоторые абсолютно «инопланетного» вида: один похож на мох или кожу какого-то животного, другой — на экзотическое морское растение, третий — на серый кусок дерева или халву.

Камни разных цветов будто присыпаны блестками. Среди них выделяется один, с крестом.

— Это ставролит с Кольского полуострова: его еще называют крестным камнем, или «Смертью священника», — рассказывает Марина. — В древние времена священник нашел этот минерал, в котором коричневые кристаллы часто образуют кресты, и решил в знак веры добавить его в пищу. Человеческий организм не выдержал, священник умер — отсюда и название.

Древние окаменевшие ракушки. Кусок серы, которую девушка с одноклассниками пыталась поджечь на школьном уроке химии. Необычный кусок пластинчатого кальцита, похожий на волосы человека или на морозные узоры на стекле. Цинк, который часто используют в оздоровительных браслетах для снижения кровяного давления. Кристаллы различных цветов и форм переливаются в свете фотовспышки.

Марине сейчас 21 год, она замужем, имеет маленькую дочь Веронику. С будущим мужем девушка стала встречаться еще в школе, и поначалу была обижена абсолютно безразличным отношением парня к милым его сердцу камням. Даже размышляла: а стоит ли иметь отношения с таким человеком? Но множество положительных качеств все же вынудили сделать выбор в его пользу. И сейчас муж «потеплел» к камням жены: недавно подарил ей кусок мергеля — породы, которую добывают для нужд местного цементного завода. Мергель пополнил коллекцию интересных белорусских камней, отдельные из которых найдены на озере Нарочь.

Марина знает, что сегодня ее коллекция, насчитывающая 120 минералов, стоит приличных денег. Ей даже предлагали продать сбор и приобрести автомобиль. Однако любительница камней категорически отказывается делать такой практичный поступок: девушка считает, что именно ее любимые камни помогут ей и ее семье в осуществлении дальнейших планов и мечтаний.

— Каждый камень имеет свою энергетику, — говорит девушка. — Когда мне плохо или нет настроения, то я иду к своим камням, держу их в руках, перекладываю с места на место. И в конце концов становится спокойно и хорошо. Они помогают мне в трудную минуту.

Костюковичские журналисты узнали, что аметист приносит удачу в спорте и соревнованиях. Поэтому Марина подарила спортсменам несколько экземпляров аметиста.

— А я сама больше всего люблю агаты — это для меня самые важные «бриллианты», — смеется Марина.

Она показывает агаты, которые выглядят как обычные камни на дороге. А их особенную красоту можно понять только в разрезах, где открываются цветные узоры и даже целые картины.

— Я хочу показывать людям свою коллекцию, чтобы они больше знали о минералах, — говорит Марина Конопля. — Камни — это необычно и интересно. Они, рожденные природой и нетронутые цивилизацией, несут в себе особую красоту.

Илона Иванова.