Лабиринты поиска истины

Автор: 8.11.2014

Казалось бы, за столетия в изучении электричества воцарились строгий порядок и ясность, но ничуть не бывало. В первой половине прошлого века здесь произошла поразительная научная революция. «Был этот мир глубокой тьмой окутан. Да будет свет! И вот явился Ньютон» — эпиграмма XVIII века. «Но сатана недолго ждал реванша. Пришел Эйнштейн — и стало все, как раньше» — а это ответ уже из XX века. В его первой половине родилась квантовая физика, лежащая, по мнению многих, за пределами обычного человеческого разума. Ее основами являются квантовая механика и квантовая теория поля.
Вот краткий список «звезд» первой величины, являющихся отцами-основателями квантовой физики: Альберт Эйнштейн, Макс Планк, Нильс Бор, Поль Дирак, Вольфганг Паули, Артур Комптон, Луи де Бройль, Эрвин Шрёдингер. Воистину неоценим вклад в становление квантовой физики, сделанный также и нашими отечественными учеными. Ее изучение началось уже в годы послереволюционной разрухи и гражданской войны. Здесь достаточно назвать научные школы Абрама Федоровича Иоффе, Леонида Исааковича Мандельштама, Льва Давидовича Ландау, Сергея Ивановича Вавилова, Дмитрия Сергеевича Рождественского и Николая Николаевича Боголюбова. Нобелевские премии за свои исследования в этой области получили Николай Николаевич Семенов (1956 г., совместно с англичанином Сирилом Хиншельвудом), Игорь Евгеньевич Тамм, Илья Михайлович Франк и Павел Алексеевич Черенков (1958 год), Лев Давидович Ландау (1962 год).
«Электрон также неисчерпаем, как и атом», -писал В.И. Ленин о непрерывности научного познания физических явлений в скучной хрестоматийной работе «Материализм и эмпириокритицизм» (1909 г.). Мысль, безусловно, верная, относящаяся, в том числе, и к электричеству.
А напоследок давайте-ка, друзья, улыбнемся! В гашековских «Похождениях бравого солдата Швейка» ученый-изобретатель, сидевший в сумасшедшем доме, раз в день объявлял: «Я только что открыл электричество». Так что поиски истины неуклонно продолжаются!