ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕОРИИ

Автор: 5.02.2014

— Более тридцати пяти лет,— рассказывает профессор И. Г. Кляцкин, — я изучаю вопросы излучения электромагнитных волн. Как известно, теория излучения, построенная на основе электронной теории противоречит некоторым выводам современной квантовой физики. В этом году темой моих работ будет изучение причин этого противоречия.
Кроме того, я продолжу работу над книгой «Электронный поток и электромагнитное поле». Такая книга очень нужна нашим студентам. Дело в том, что до сих пор основой теоретических работ являлся ток смещений, в настоящее же время в радиотехнике начинает играть все большую роль так называемый конвекционный ток, т. е. ток переноса зарядов.
Взаимодействие движущихся электронов в электромагнитным полем является основой конструирования всех новых электронных приборов для генерирования и приема сверхвысоких частот. Поэтому для будущего инженера необходимо перейти от изучения электромагнитного поля к изучению электронной теории. Моя новая книга, как я надеюсь, и поможет в этом нашим студентам.

О РАСПРОСТРАНЕНИИ УЛЬТРАКОРОТКИХ ВОЛН.
— Законы распространения ультра коротких волн,— говорит кандидат технических наук М. П. Долуханов,— сейчас интересуют не только радиоспециалистов, но и многочисленных радиолюбителей.
Многим любителям телевидения хорошо известно, что при некоторых благоприятных метеорологических условиях телевизионные передачи могут приниматься на расстояниях, в два или три раза превышающих нормальный радиус действия телецентра. Эти случаи не следует однако смешивать с сверхдальним приемом метровых волн, на расстояниях порядка тысячи километров, которые обусловлены отражением от ионосферы. Поскольку минимум солнечной активности уже пройден (он был зафиксирован в апреле 1954 года) и в январе 1955 г. были замечены первые пятна нового цикла, в ближайшие пять — шесть лет солнечная активность будет возрастать, а поэтому факты сверхдальнего приема метровых волн будут наблюдаться гораздо чаще.
Наконец, от упомянутых случаев следует отличать факты устойчивого, но слабого приема метровых волн на расстояниях до 700 км от передатчика, обусловленных явлением рассеяния радиоволн в тропосфере. Явление это, по-видимому, может найти применение для осуществления телеграфной и телефонной связи, а возможно, и для трансляции телепередач.
Над обобщением всех этих явлений будут работать радиоспециалисты в 1956 году. Лично меня особенно интересуют вопросы дальнего приема метровых волн, над изучением этих явлений я и буду работать в ближайшее время.
Большую помощь в разрешении этой проблемы могут оказать радиолюбители. Им следует посоветовать вести систематические наблюдения за всеми случаями дальнего приема метровых волн. Сообщая данные наблюдений специалистам, они принесут существенную пользу.