Итальянская кухня

Автор: 22.02.2017

Итальянская кухня считается одной из самых лучших в мире. Она специфична, ярка, насыщенна по своим вкусовым ощущениям и поэтому незабываема. Хоть раз попробовав блюдо итальянской кухни, так и хочется воскликнуть на манер самих итальянцев – «Белиссимо!». Эта страна обогатила мировую кулинарию блюдами, которые сочетают в себе богатую фантазию и взрывной вкус. За образец можно взять кухню любого региона Италии.

Национальные итальянские блюда получившие сегодня самую широкую известность, это пицца, паста (pasta – так в Италии называют макароны), равиоли и ризотто (рис с добавлением разнообразных ингредиентов). На севере страны тут чаще всего готовятся сытные, согревающие блюда – такие как полента (кукурузная каша), лазанья (блюдо из запеченного теста), рис. На юге итальянцы отдают предпочтение такому блюду, как пицца из слоёного теста с моццареллой, салями и листовым салатом, а также красочным блюдам на основе мяса с добавлением красного, желтого, зеленого стручкового перца, оливок и пряностей.

Вообще,итальянская кухня очень обожает мясо, которое обязательно подается с обилием овощей – чтобы лучше усваивалось. Способы его приготовления отличаются своеобразием: кроме самих овощей в него добавляют много специй, которые насыщают блюдо неповторимым вкусом и ароматом. Иногда все застолье у итальянцев может целиком состоять только из мяса – тушеного, вареного или жареного. Их любимая пища выглядит как цельный большой мясной кусок, сначала поджаренный до румяной корочки, а затем припущенный в томатном соусе.

Среди традиционных ингредиентов итальянской кухни наиболее характерными считаются чеснок, мускатный орех, каперсы и оливковое масло, которое обязательно должно быть самого высокого качества. Его добавляют в большинство еды, но совсем немного, что делает ее необычайно специфичной и оригинальной на вкус.

Итальянцы любят и умеют хорошо поесть. Среди первых блюд, которые предлагает итальянская кухня, прежде всего значатся прозрачные супы, супы-пюре из мясных продуктов и супы с макаронными изделиями. На второе подаются овощи – свежие и тушеные. Нередко меню итальянской кухни включает омлет или яичницу. Вместо хлеба к обеденному столу итальянцы предпочитают небольшие булочки. Обязательно подается хорошее итальянское вино или ликер. На десерт идут сыры (обычно в виде мелких ломаных кусочков), фрукты, мороженое, кондитерские изделия.