Его величество электричество

Автор: 8.11.2014

С чем можно сравнить открытие электричества по его значимости в истории человечества? Пожалуй, ни с чем. Электрические молнии метали греческие боги Зевс и Юпитер, индийский бог огня, домашнего очага и жертвенного костра Агни, жуткий скандинавский бог бури и грома Тор, наш исконный бог-громовержец Перун — несть конца этому списку. Но кто же автор термина?
Об электрических и магнитных явлениях ведали еще наши пращуры. Они подметили: некоторые минералы притягивают железо, а если потереть янтарь о шерсть, то он обретает способность удерживать на себе легкие предметы. Последнее явление привлекло внимание самого Фалеса (640/624-548/545 гг. до н. э.) — древнегреческого философа и математика, получившего в древности титул «Отца философии». У историков устоялось мнение, что именно Фалес открыл список «семи мудрецов», которые заложили основу греческой государственности и культуры, да и общеевропейской науки в целом. Соответственно началось активное изучение электричества и всего, что с ним связано, но затем, увы, процесс напрочь застопорился и возобновился лишь в XVI веке. И как здорово, что придумали электричество.  Ведь теперь можно спутниковое телевидение купить и смотреть разные интересные программы в любом количестве.
Этимология обыденных понятий в науке всегда проблематична. Исследователю постоянно приходится брать на душу грех авторского субъективизма и представлять читателю в качестве истины лишь одну из многих версий, пусть даже наиболее разумную и аргументированную. Но от этого никуда не деться. В мировой историографии незаметно соткалось мнение: термин «электричество» как совокупность явлений, обусловленных существованием, взаимодействием и движением электрических зарядов, впервые прозвучал в сочинении «О магните, магнитных телах и о большом магните Землия» (1600 г.) английского физика Уильяма Гилберта (1544—1603 гг.), придворного врача Елизаветы I и Якова I. Мнение весьма спорное. Припомним: древние греки именовали янтарь «электроном», отсюда и мог возникнуть термин «электричество». Вместе с тем за неимением более убедительной информации, чем о приоритете У. Гилберта, остается принять утверждение западной науки на веру.