Первый устойчивый радикал

Автор: 26.01.2014

Первый такой устойчивый радикал (теперь они называются иминоксилами, или нитроксилами) был получен в г. Горьком ОЛ. Лебедевым и С.Н. Казарновским в конце пятидесятых годов. Лебедев был тогда аспирантом, Казарновский — его руководителем.
Через некоторое время, однако, О.Л. Лебедев эти работы в силу многих причин оставил и лишь недавно вновь обратился к ним, предложив, в частности, более полное объяснение устойчивости радикалов.
Другая часть открытия была сделана Э.Г. Розанцевым, молодым в то время кандидатом химических наук. В 1960 году доктор наук М.Б. Нейман пригласил его на работу в Институт химической физики АН СССР для проверки затеи, казавшейся всем тогда абсурдом: научиться так соединять радикалы с обычными молекулами, чтобы принадлежащие радикалам неспаренные электроны участия в соединении не принимали.
Розанцев повел дело блестяще. И хотя впервые «привить» радикал к молекуле без затрагивания неспаренного электрона удалось лишь в конце 1961 года, попутно было получено более сотни новых нитроксилов. Были обстоятельно исследованы их физико-химические свойства, и стало ясно, что оранжево-красный, чуть попахивающий плесенью порошок, несколько грамм которого были выделены ранее О.Л. Лебедевым,— не случайная диковинка, но представитель широчайшего класса химических соединений, от перспектив применения которых кружились и самые трезвые головы.
Так, если рассказывать кратко, и были открыты нитроксилы, с этого начинается их бурное распространение во всевозможные сферы науки и техники, с этого начинается их поистине блестящая история.
В медицине важна каждая деталь, даже самая мелкая. Поэтому микроскопы, это одна из основных позиций медицинской техники. В связи с чем, каждый медицинский центр, должен купить и иметь в своем арсенале микроскопы, для более точной диагностики того, либо иного недуга.