ЭКЗОБИОЛОГИЯ

Автор: 18.10.2010

ekzobiologia 350x268 ЭКЗОБИОЛОГИЯ

ЭКЗОБИОЛОГИЯ

ЭКЗОБИОЛОГИЯ — наука о жизни на небесных телах, не связанной общностью происхождения с земной жизнью. Иногда Э. наз. астробиологией. Э. развивается пока лишь в теоретич. плане. В связи с тем, что само понятие «жизнь» в наст, время является объектом дискуссий и не имеет окончат, определения, предмет Э. понимается двояко.
1) Если считать, что любая жизнь непременно должна быть земного типа, т. е. основана на углероде и в качестве биологич. растворителя использует воду, то предметом Э. является установление границ земноподобной жизни (допустимых интервалов темп-р, давлений и т. п.) и предсказание планет (звезд), на (около) к-рых возможна жизнь такого типа. Анализ биологич. экспериментов показывает, что границы жизни очень широки. Напр., верхний предел темп-ры определяется точкой кипения воды (при данном давлении), нижнего предела (учитывая возможность врем, анабиоза) практически не существует.

Приспособляемость жизни к др. характеристикам внешней среды еще более высока. Из планет Солнечной системы единственной, на к-рой можно обоснованно ожидать наличия жизни, является Марс, хотя окончательно этот вопрос еще не решен. В пользу гипотезы о жизни на Марсе говорят синхронные с сезонами планеты изменения яркости, цвета и поляризации т. к. морей (темных областей), их способность противостоять засыпанию песком при частых пылевых бурях. Для развития идеи о жизни на Марсе много сделал Г. А. Тихов. Им и др. авторами высказаны гипотезы о возможных формах марсианской жизни; этим гипотезам еще предстоит пройти проверку наблюдениями. Для прямого обнаружения жизни на Марсе сейчас разрабатываются автоматич. биологич. лаборатории и отдельные приборы для установки на зондах космических. В них используются такие проявления жизни, как помутнение питат. среды при размножении микроорганизмов, выделение меченого С02 при обмене веществ, активирование нек-рых реакций аденозонтрофосфатом (АТФ), характерным для белковой жизни, и др. Предположения об обнаружении микроорганизмов в метеоритах до сих пор не нашли подтверждения. Органич. соединения, выделенные из метеоритов типа углистых хондротов (в т. ч. оптозин, амины, пурин, алифатич. углеводороды и др.), по-видимому, небногенного происхождения, т. к. не обладают оптич. активностью. Из др. звезд вероятнее всего встретить жизнь земного типа около звезд спектрального класса F5 и более позднего, к-рые, видимо, обладают планетными системами.
2) Если жизнь возможна и на иной материальной основе, то предмет 0. значительно расширяется. Уже сделаны попытки теоретич. построения «биохимии», в к-рых место углерода С занимает кремний Si, группа бор — азот (В — N) и т. д. Вместо воды в качестве бнологич. растворителя предложен аммиак NH3, сероводород H2S, фтористый водород HF и др. Вопрос об осуществимости подобных «биохимий» пока остается спорным. Если, однако, они возможны, то круг небесных тел, на к-рых возможна жизнь, расширяется практически безгранично.
Куда пойти учиться в Уфе? Информационный портал.