Не желаете ли прогуляться по Пхеньяну?

Автор: 30.08.2013

В последнее время эта самая закрытая страна мира более охотно встречает иностранных туристов. И сами туристы, приезжая в КНДР, замечают, что жизнь в стране понемногу меняется в лучшую сторону. По крайней мере, в Пхеньяне. Местные жители уже вовсю улыбаются при виде иностранцев. Правда, беседовать всё равно отказываются – боятся, а если вопрошающий проявляет настойчивость, начинают тараторить о заслугах национальных вождей и о том сколько стоят монеты ссср.

Столица Северной Кореи заметно осовременилась за последние два года. В Пхеньяне больше небоскрёбов, а на улицах появилось довольно много машин, и нередко хороших. Раньше личного автотранспорта почти не было: машинами наделялись, в качестве подарка от партии, герои труда, чиновники, народные артисты. Простой народ передвигался либо пешком, либо с помощью общественного транспорта, которого не хватало.

Изменилось и отношение к иностранцам. Раньше иметь мобильный телефон было строго запрещено, и это касалось даже туристов. Приезжие обязаны были сдавать свои телефоны в пункт приёма и получать талон, по которому они могли забрать телефон обратно, когда покидали страну. Но сегодня сотовая связь неплохо развита в самой КНДР, и иностранцам сдавать телефоны не нужно. Если раньше ко всем приезжим пристраивали двух работников партии, один из которых отвечал за политическую пропаганду, то теперь чиновник только один, и не всегда это представитель партии. Туристов по-прежнему возят по строго определённым местам, показывая достопримечательности Пхеньяна, но теперь не запрещают фотографировать и вести видеосъёмку. Туристам с машинами теперь разрешают даже укреплять видеокамеру прямо на крышу авто.

В последнее время правительство поощряет развитие частного предпринимательства. Медленно, но верно народ Северной Кореи выбирается из нищеты. «Жить стало лучше, жить стало веселее» — это в некотором отношении можно сказать про КНДР. Говорить о полноценной «оттепели» пока что рано, однако улучшения заметны и стоимость монет Северной Кореи становится всё выше.

Новый правитель КНДР Ким Чен Ын выгодно отличается от прежних. Когда он пришёл к власти, ему не было и тридцати. Он вырос в Швейцарии и наверняка был воспитан в либеральном духе. В КНДР на всех зданиях по-прежнему висят портреты первого и второго руководителей, а вот портретов Ким Чен Ына нигде нет: он считает, что ещё недостаточно сделал для страны, чтобы иметь такую славу. Его имя, правда, активно фигурирует в лозунгах, которые украшают улицы и площади Пхеньяна.

Неизвестно, будут ли демократические тенденции в КНДР развиваться дальше. Страна до сих пор «клепает» липовые материалы об успехах, рассчитанные на «усыпление» мирового сообщества. Не исключено, что «ростки демократии» на улицах Пхеньяна – очередная «потёмкинская деревня», разработанная в соответствии с «духом времени»