Лабораторное оборудование для работы с зерном

Автор: 24.04.2014

Лабораторное оборудование для определения качества зерна

Не за горами новая уборочная кампания, и скоро на элеваторы начнут поступать первые партии зерна нового урожая. Качество сдаваемого зерна значительно влияет на его ценообразование, а определяется оно по целому ряду показателей.
Одним из важных показателей качества зернопродукции является влажность зерна, которая определяется специальными приборами — влагомерами. Удобные и точные влагомеры можно приобрести на портале http://ekan.spb.ru/products/opredelenie-vlazhnosti-zerna-analiz-vlazhnosti/vlagomery-zerna, где предлагаются также и другие приборы для оснащения лабораторий качества.
Определение других параметров качества зерна, которое может проводиться в фермерских хозяйствах, на элеваторах, в лабораториях хлебных инспекций и т.п., осуществляется с применение различных приборов, предназначенных для измерения разных параметров зерновой продукции.
К таким приборам, кроме влагомеров, о которых уже упомянуто, можно отнести белизномеры, измерители деформации клейковины, приборы для определения зараженности зерна, оборудование для определения химического состава продуктов, экспресс-приборы для контроля качества зерна и другие приборы.
Такое лабораторное оборудование в разной комплектации используется для оснащения лабораторий по контролю качества зерновых продуктов разного ведомственного подчинения. Такой контроль особенно необходим при подготовке экспортных партий зерна, чтобы точно определить и выставить цену на поставляемое зерно.
Возвращаясь к влажности, необходимо отметить, что ее замеры ведутся после каждого перемещения зерна в пространстве, а также, после процедур активной вентиляции. Обычно определение влажности выполняется с помощью разных моделей влагомеров, которые дают усредненное значение для всей партии зерна.
Существуют ограничительные нормы по каждому показателю качества зерна, которые вызывают корректировку цены на продукцию. В соответствии с уровнем установленных показателей зерно делится на соответствующие классы. Такое деление производится в соответствии с типовым составом, органолептическими показателями, содержанием примесей и специальными показателями качества.
Все эти данные предоставляют лаборатории качества, которые имеют разные приборы для их измерения и оценки. Поэтому оснащение лабораторий качественным оборудованием является важной задачей для его поставщиков.