ДОЛЕТЕТЬ ЖИВЫМ

Автор: 1.08.2013

Космические агентства многих стран обсуждают проект пилотируемой экспедиции в Марсу. Однако данные текущей марсианской миссии MSL говорят о том, что надежд добраться до Красной планеты живыми нездоровыми у астронавтов не так уж и много.

Миссия Mars Science Laboratory (Марсианская научная лаборатория) широко известна доставкой марсохода Curiosity на Красную планету и не менее известны и популярны поставки из Китая, товары из Китая оптом, мебель. Но научная программа миссии началась задолго до прибытия на Марс во время 253-х дневного полета на борту лаборатории работал детектор радиации RAD (Radiation Assessment Detector), который проводил детальные измерения радиационной обстановки. И результаты этих измерений нельзя назвать радужными. «Во время путешествия к Марсу доза радиационного облучения человека будет такой, как если, например, делать компьютерную томографию всего организма каждые пять шесть дней на протяжении всего полета», говорит ведущий исследователь проекта Кэри.

Цайтлин. Основную опасность для здоровья космических путешественников представляют два вида радиации: галактические космические лучи и выбросы корональных масс на Солнце. Галактические космические лучи поток высокоэнергетических частиц с очень высокой проникающей способностью, его сложно экранировать с помощью обычной защиты, которую может нести космический корабль. В составе галактических космических лучей встречаются тяжелые ионы высокоэнергетические ядра тяжелых элементов, которые наносят биологическим структурам разрушительные повреждения. Солнечные выбросы производят мощные потоки протонов, а также ядер гелия и более тяжелых элементов с высокой кинетической энергией (до нескольких сотен МэВ). Однако по сравнению с галактическими космическими лучами солнечные потоки частиц обладают существенно меньшей энергией и проникающей способностью. Тем не менее за сутки полета к Марсу астронавт будет получать дозу облучения космическими лучами в 1,8 милли зиверт (мЗв), а суммарная доза за весь путь к Марсу и обратно на Землю составит 0,66 Зв. Если к этому значению прибавить облучение во время пребывания на Красной планете, суммарная доза составит не менее 1 Зв. Считается, что такая доза, полученная за длительное время, значительно повышает риск онкологических заболеваний, а за короткое приводит к острой лучевой болезни.