На сайте
Счетчики
Яндекс цитирования

Ситуацию проанализировал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, выявив новые способы нарушений среди организаторов экзамена.В этом году было выявлено много способов мошенничества как «традиционных», так и новых. Первая модель – искусственное занижение результатов аналогового ЕГЭ, проведенного досрочно. Баллы занижаются, а родителям говорят о неуспеваемости ребенка и что нужно «сделать» для улучшения ситуации. Второй моделью мошенничества является завышение региональных баллов, но не выше отметки «85», так как Рособрнадзор проверяет только работы, которые превысили это количество. Третья модель: при проверке заданий категории «С», учителя завышают баллы тех учеников, с родителями которых договорились заранее. При этом, мошенники занижают баллы остальным, чтобы не портить общую картину и не привлекать к себе лишнего внимания. По словам Кравцова, все это является прямым нарушением прав детей.

Ранее сообщалось о многочисленных нарушениях проведения процедуры экзамена, превысивших, пожалуй, в этом году все лимиты. Самым распространенным видом была и остается «классика» — мобильные телефоны. Многие ученики использовали телефоны, для того, чтобы обсуждать задания в Интернете, в специально созданных сообществах в социальных сетях, прямо во время экзамена. Многие из подобных сообществ были закрыты еще до начала проведения ЕГЭ.

Второй проблемой стало выкладывание ответов в сеть, связанное с рассинхронизацией проведения экзамена в разных часовых поясах. Начиная от прямого выкладывания бланков, заканчивая продажей «настоящих» ответов.

Не подвели и сами организаторы, всячески сопутствуя успешной сдаче определенными учениками (о чем было сказано выше).

Все большую популярность в последнее время получает «ЕГЭ-туризм». Его суть заключается в том, что родители подыскивают регион, где проще и дешевле сдать экзамен. Сумма варьируется от 25 до 100 тысяч рублей, в зависимости от региона и гарантируемого балла.

Общественная палата получила на свою «горячую линию» более 4000 звонков с различными жалобами. Жаловались, в основном, на низкую квалификацию учителей, неспособных дать ученикам достаточно знаний для сдачи экзамена, на многочисленные нарушения и на «ЕГЭ-туризм». Ведь в то время, как одни активно трудятся с репетитором для подготовки к ЕГЭ по физике, другие изучают «физику накапливания денег», что, к сожалению, порой куда больше гарантирует успешную сдачу экзамена.

Рособрнадзор заверил, что все нарушения уже приняты к сведению, и к следующему экзамену ведомство сделает повторное использование вышеуказанных путей мошенничества абсолютно невозможным, постаравшись при этом предотвратить появление новых способов обмана на ЕГЭ.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.