ЦИОЛКОВСКИЙ КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ (1857—1935 гг.)

Автор: 10.10.2010

ciolkovsky 262x350 ЦИОЛКОВСКИЙ КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ (1857—1935 гг.)

ЦИОЛКОВСКИЙ КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ (1857—1935 гг.)

ЦИОЛКОВСКИЙ КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ (1857—1935 гг.) — сов. ученый, заложивший основы совр. космонавтики и ракетной техники. Род. в семье лесничего в с. Ижевском Рязанской губ. Глухота (осложнение вследствие перенесенной в детстве скарлатины) лишила Ц. возможности поступить в учебное заведение. В 1879 г.  Ц. экстерном сдал экзамены на звание учителя. С 1880 г. преподавал математику в уездном училище в г. Боровске, с 1898 г. — математику и физику в женском училище в г. Калуге. С 1885 г.  он работал над созданием теории и конструкции цельнометаллич. управляемого дирижабля, а затем самолета-моноплана с металлич. каркасом (расчеты описаны и опубл. в 1894 г.). Замечат. технич. идеи, заложенные в этих работах, не были практически осуществлены из-за отсутствия материальных средств. В 1897 г.  Ц. построил первую в России аэродинамич. трубу и с материальной помощью Академии Наук выполнил продувку простейших моделей (1901 г.).

Наиболее ценными и прогрессивными работами Ц. являются его труды по теории реактивного движения. Его талант, творческая самобытность полностью проявились в этих работах. Они предвосхитили развитие науки в этой области на многие десятилетия и были по достоинству оценены только много лет спустя после их опубликования. Мысль о возможности использования реактивного движения для создания межпланетных ЛА была высказана Ц. еще в 1883 г. . В 1903 г. появилась его работа «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В ней Ц. впервые вывел законы движения ракеты как тела перем. массы в пространстве без тяжести и в ноле тяготения, обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений, определил кпд ракеты, исследовал влияние силы сопротивления воздуха на движение ракеты и мн. др. Работа Ц. указала рациональные пути развития космонавтики и ракетостроения. Этим же проблемам были посвящены исследования Ц., изданные в 1911 — 12, 1914, 1926 гг... В 1929 г. опубликовал работу «Космические ракетные поезда», в к-рой рассмотрел теорию особого вида составных ракет.
Ц. нашел ряд важных инженерных решений конструкции ракет. Впервые в мире он дал основы теории ЖРД и указал элементы его конструкции. Им были рассмотрены и рекомендованы к использованию разл. топлива для ракетных двигателей. Целый ряд технич. идей, высказанных Ц., находят применение при создании совр. ракетных двигателей, космич. ракет и аппаратов.
Значит, место в трудах Ц. занимали проблемы организации межпланетных сообщений и перспективы их развития. Он доказывал, что от первых ИСЗ, межпланетных станций и полетов к планетам лежит широкая дорога к городам и грандиозным поселениям в межпланетном пространстве и к приспособлению космич. пространства для нужд развивающегося человечества.
После Октябрьской революции 1917 г. науч. деятельность Ц получила всестороннюю поддержку Сов. государства. В 1918 г.  Ц. избирается членом Социалистич:. академии, в 1919 г. — почетным членом Общества любителей мироведения. В 1921г.  Совнарком РСФСР назначает Ц. пожизненную персональную пенсию. В 1924 г. Ц. — почетный профессор Академии Воздушного Флота им. II. Е. Жуковского. Последующее развитие авиации и космонавтики, великие победы сов. науки и техники в освоении космоса позволили особенно ясно понять гениальность рус. ученого Ц., творческие дерзания к-рого стали основой космич. исследований, открывших человечеству просторы Вселенной. Работы Ц. опубликованы в «Собрании сочинений» (т. 1—4, 1951—64 гг.).