В августе 1952 г

Автор: 2.04.2015

В августе 1952 г. была сформирована первая военная часть в составе авиации Народной милиции Восточной Германии. Летчики и технический персонал были размещены в Коттбусе после передачи аэродрома Советскими войсками Германии. В марте 1956 г. здесь был сформирован 1 -й авиационный полк Народной Армии ГДР, позже именовавшийся JG-1 «Fritz Schmenkel». В сентябре на вооружение полка поступили первые реактивные истребители МиГ-15 собранные в Чехословакии, а уже через год полк перевооружился на МиГ-17, поставленных из Польши. В 1958 г. были получены усовершенствованные МиГ-17ПФ, которые могли использоваться уже и в ночное время.
1 сентября 1957 г. в Коттбусе было организовано и проведено первое авиационное шоу. Помимо Восточной Германии в празднике принимала участие авиация Советского Союза, Чехословакии и Польши.
В 1967 г. с переходом полка на новую матчасть (истребители МиГ-21), произошел любопытный инцидент. Советский летчик, перегонявший новый и совершенно секретный самолет, вместо положенного аэродрома произвел посадку в берлинском аэропорту Тегель. Произошло это по причине того, что радиомаяки в Тегеле и Коттбусе работали почти на одинаковых частотах. Немецкие летчики знали такую особенность, но по какой-то причине не предупредили советского. Летчик заметил, что приземлился на другом аэродроме, только после полной остановки двигателя. Впрочем, он тут же снова запустился и произвел взлет на Коттбус.