Продолжая удерживать цель в режиме автосопровождения

Автор: 23.08.2015

Продолжая удерживать цель в режиме автосопровождения, Аникин ждал второго захода «сушек». Наконец, прошла ожидаемая команда. Летчик включил подсвет объекта. Пятно точно легло на мишень. Прошли томительные секунды, Су-24 пронесся выше. На борт снова поступала информация об отсутствии захвата ГСН ракеты.
Командование ЛТУ приняло решение эксперименты с корректировкой прекратить. Время, отведенное для работы Ка-50 на полигоне, вышло. Цели предстояло уничтожать другим экипажам на другой технике.
С итогами разбирались уже в Люберцах. Было очевидно, что для успешного применения «Акулы» в качестве целеуказателя надо обязательно проводить совместную наземную тренировку экипажей вертолета и бомбардировщиков, как это было в 2003 г., а также добиться согласованности действий «Рубикона» и бортового комплекса Су-24.
Через год, в середине апреля 2006 г., эксперименты были повторены на том же полигоне. На этот раз мероприятие удалось на все сто. Цели были успешно выявлены, селектированы, подсвечены. ГСН ракет уверенно обнаружили лазерное пятно. Объекты были уничтожены. На практике удалось доказать, что Ка-50 может выступать в роли корректировщика для самолетов фронтовой авиации.
Грустно об этом говорить, но Приказом Главкома Ка-50 №01-04 был передан в качестве учебного экспоната в Воронежский военный авиационный инженерный институт. Доработанная аппаратура «уехала» вместе с носителем. Средств на изготовление новой техники Главкомат не выделял, руководствуясь идеей, что одноместному вертолету не место в наших войсках.
А войска при этом остались без авиационных средств целеуказания. То, к чему приводит использование носителей высокоточного оружия без наличия соответствующих средств разведки, показали действия украинских ВВС на Донбассе летом 2014 г.